Правила сенета — «сенет Птолемеев»

Внимание! Эти правила оставлены тут только в исторических целях. Их играбельность недостаточно высока, подождите новой версии

Внимание! Эти правила оставлены тут только в исторических целях. Их играбельность недостаточно высока, подождите новой версии

Раз доска для сенета уже есть, надо играть. Поиск правил в сети привел к неутешительным результатам: практически все реконструкции сенета не очень похожи на правила настоящей, живой игры.

Пришлось всерьез задуматься, потом поиграть, и теперь я могу представить вам играбельные, проверенные правила. Да, играть в такой сенет интересно! Но работа все равно продолжается, следите за обновлениями.

Чтобы отличать эти правила от других известных правил сенета, я назвал мой вариант сенетом Птолемеев», так как эта реконструкция базируется на предположении, что поздний1 сенет послужил основой для «дуодецима, затем римской табулы, а потом — нард, и все эти игры наследуют черты друг друга.

А еще я уверен, что «сенетов» в Египте было не меньше, чем у нас — различных игр в нарды, так что не стоит заморачиваться и искать «единственно верную» реконструкцию. Но эта все равно хороша. Итак…

Сенет Птолемеев, версия 1.0b

Инвентарь

Доска 3 на 10 квадратов, 5 фишек одной формы и пять другой, четыре плоские палочки с одной окрашенной стороной в качестве костей.

Цель игры

Из начальной расстановки вывести свои фишки с доски.

Процесс игры

В начале игры фишки игроков расставляются по средней линии в шахматном порядке. Игрок, чья фишка оказыватся в крайней левой клетке среднего ряда, делает первый ход, и еще один «бонусный» ход, далее ходы передаются обычным образом.

Путь фишек обозначен на схеме стрелками — слева направо в центральном ряду, потом справа налево в верхнем, после чего они переходят в нижний ряд слева и движутся в нем слева направо.

Каждый игрок в свой ход бросает палочки, и передвигает одну из своих фишек на выпавшее число очков. Одна сторона палочек отмечена, и число очков определяется по количеству палочек, упавших отметкой вверх следующим образом:

  • 1 палочка окрашенной стороной вверх – 1 очко (вероятность 25%)
  • 2 палочки – 2 очка (вероятность 38%)
  • 3 палочки – 3 очка (вероятность 25%)
  • 4 палочки – 4 очка и дополнительный ход (вероятность 6%)
  • Ни одной – 5 очков и дополнительный ход (вероятность 6%)
  • Замечание: лучше играть с дополнительным ходом только при выпадении пятерки.

    В процессе хода допускается «перепрыгивать» через любое количество фишек, своих или чужих. Ход должен закончится на свободном поле. В случае, если фишка «приземлилась» на фишку противника, последняя сталкивается в центральный ряд, если место рядом с ней в центральном ряду свободно. Это наш, египетский, вариант «съедания». См. схему, светло-желтым обозначен центральный ряд.

    Свои фишки есть нельзя. Понятно, что в центральном ряду и вовсе никто никого не ест.

    Игрок обязан использовать свой ход, если он не может двинуть ни одну фишку вперед, он должен ходить назад по тем же правилам.

    Выход с доски

    Для того, чтобы вывести фишку с доски игрок не должен иметь ни одной фишки в центральном ряду. Чтобы вывести фишку с доски, нужно выкинуть точное число, как в нардах2. При этом пять последних полей в нижнем ряду, обозначенных специальными символами, имеют дополнительные правила.

  • Круг (или иероглиф «Радость») (6-е поле нижнего ряда) — если игрок поставил фишку на эту клетку, он получает право на дополнительный ход.
  • Крест (или «Вода») (7-е поле) — при заходе на нее игрок пропускает ход.
  • Три линии (8-е поле) — с этой клетки фишку можно вывести с доски, только выбросив тройку (нельза пойти на следующие за ней поля).
  • Две линии (9-е поле) — с этой клетки — только выбросив двойку.
  • Пустое поле (10-е) — с этой клетки — выбросив любую цифру.
  • Фишки на этих полях могут быть сбиты обычным образом. Собственно, вот и все.

    Вариант: Сенет Рамзеса

    Этот вариант, помнится, тоже был весьма распространен. Один кожевник из Сетета… стоп, палимся. Все правила те же самые, кроме начальной расстановки и движения фишек — фишки начинают путь в верхнем ряду, в том же шахматном порядке, и двигаются по доске бустрофедоном, то есть слева направо в верхнем ряду, справа налево в среднем и слева направо в нижнем.

    Сбивание фишек производится немного иначе. Фишку противника можно столкнуть на любой соседний ряд, в том числе, подтолкнув ближе к финишу. Вынуждать противника на такие ходы — большое искусство, которым особенно хорошо владел ныне покойный писец Нахт… упс, короче, схема:

    Для того, чтобы начать выводить фишки c доски, игрок должен собрать их все в пределах последних пятнадцати квадратов доски, то есть, после анкха. Кроме шуток, так играть даже интереснее, чем в предыдущем варианте, да и движение фишек аутентичнее.

    Дополнительные правила

  • «Египетский дрифт»: выпадение пятерки дает игроку право походить «поперек» доски на одну клетку, только на свободное не специальное поле, или дополнительный бросок.
  • «Орфей жив»: то же самое, но только из среднего ряда в верхний (не для сенета Рамзеса).
  • «Вот что крест животворящий делает»: если фишка стоит на анкхе, при выпадении пятерки ее можно сдвинуть на одну клетку вниз, на специальную клетку с кругом.
  • «Фараон горы», только для сенета Рамзеса: фишку, стоящую на клетке с анкхом (6-е поле среднего ряда), нельзя сбивать.
  • «Усталый верблюд»: чтобы вывести фишку, стоящую на последней клетке доски, надо выбросить единицу.
  • «Челябинск»: чтобы начать вывод с доски, все фишки игрока должны быть в нижнем ряду.
  • «Баррикады»: две и более фишки, стоящие подряд, неуязвимы для противника. Кроме того, противник не может через них перепрыгивать. Это надо в правила по умолчанию.
  • Ощущение от игры

    Первая ассоциация — нарды эльфов. Или гномов. Тонкая маленькая игра, сначала немного походит на Людо и прочие простые гоночки, потом проявляется стратегический элемент. Некоторые стратегии очевидны, некоторые не очень. Как ни странно, кажется, что на исход игры могут сильно повлиять дебютные ходы. И при этом общий игровой процесс легок и азартен одновременно.

    Да, и не вздумайте заменять палочки кубиками! Древним египтянам были прекрасно известны шестигранные игральные кости3, и, поверьте, если бы в сенет можно было играть с ними, они бы играли. Когда сенет «поженили» с кубиками, родилась совсем другая игра античного мира, с другим количеством полей и фишек, но про нее потом.

    Пояснение про анкх

    Если вы уже играли по распространенным в интернете правилам сенета, вы, наверное, уже задались вопросом «где анкх». Да, во всех известных реконструкциях этой клетке придается большое значение.

    Что я тут имею сказать. Чисто прагматически — анкх встречается на абсолютном меньшинстве досок для сенета, значит, никакой особой роли в игре у него не было. Идеологически — ну, египяне лепили анкх куда ни попадя, да и иероглифическое значение анкха «жизнь», а не «возрождение» а символическое точно неизвестно. А использование клетки в середине доски в качестве точки возвращения сбитых фишек мне представляется нелогичным4.

    Пояснение про “глубокий религиозный символизм” сенета

    Да, про религиозную символику сенета не говорил только ленивый. И в реконструкции правил ее вливают прямо литрами. Но на самом деле сенет появился как чисто светское развлечение.

    Религиозный символизм подтянулся потом: жрецы увидели в распространенной игре символическое значение, а не создали игру по мотивам теологии. Так что и нащупывать механику сенета надо не в «Книге мертвых», а в мире живых игр.

    Тут еще был гневный пассаж про горе-египтологов, считающих нас древних египтян маньяками, помешанными на культе смерти и хтоническом символизме, но был вырезан во имя милостивой Хатор, матери всего сущего.

    Засим откланиваюсь. Играйте!

    1 Птолемеи — династия, правившая Египтом в эллинистический период.

    2 Если занудно: чтобы вывести фишку, игрок должен выбросить на палочках число, на единицу большее, чем количество клеток от выводимой фишки до последней клетки доски, включая последнюю клетку доски и исключая клетку, на которой стоит выводимая фишка. Или вот так: …на единицу большее, чем нужно, чтобы попасть на последнюю клетку доски.

    3 Некоторые утверждают, что нет, но, заглянув, например, в египетский зал ГМИИ им. Пушкина, можно лично убедиться в обратном.

    4 Хотя бы потому, что на этом поле может оказаться другая фишка, и логичного правила о ее судьбе сформулировать невозможно. Или представьте, что в людо сбитая фишка выходит где-нибудь на полпути.

    2016.01.28