Раз доска для сенета уже есть, надо играть. Поиск правил в сети привел к неутешительным результатам: практически все реконструкции сенета не очень похожи на правила настоящей, живой игры.
Пришлось всерьез задуматься, потом поиграть, и теперь я могу представить вам играбельные, проверенные правила. Да, играть в такой сенет интересно! Но работа все равно продолжается, следите за обновлениями.
Чтобы отличать эти правила от других известных правил сенета, я назвал мой вариант сенетом Птолемеев», так как эта реконструкция базируется на предположении, что поздний1 сенет послужил основой для «дуодецима, затем римской табулы, а потом — нард, и все эти игры наследуют черты друг друга.
А еще я уверен, что «сенетов» в Египте было не меньше, чем у нас — различных игр в нарды, так что не стоит заморачиваться и искать «единственно верную» реконструкцию. Но эта все равно хороша. Итак…
Доска 3 на 10 квадратов, 5 фишек одной формы и пять другой, четыре плоские палочки с одной окрашенной стороной в качестве костей.
Из начальной расстановки вывести свои фишки с доски.
В начале игры фишки игроков расставляются по средней линии в шахматном порядке. Игрок, чья фишка оказыватся в крайней левой клетке среднего ряда, делает первый ход, и еще один «бонусный» ход, далее ходы передаются обычным образом.
Путь фишек обозначен на схеме стрелками — слева направо в центральном ряду, потом справа налево в верхнем, после чего они переходят в нижний ряд слева и движутся в нем слева направо.
Каждый игрок в свой ход бросает палочки, и передвигает одну из своих фишек на выпавшее число очков. Одна сторона палочек отмечена, и число очков определяется по количеству палочек, упавших отметкой вверх следующим образом:
Замечание: лучше играть с дополнительным ходом только при выпадении пятерки.
В процессе хода допускается «перепрыгивать» через любое количество фишек, своих или чужих. Ход должен закончится на свободном поле. В случае, если фишка «приземлилась» на фишку противника, последняя сталкивается в центральный ряд, если место рядом с ней в центральном ряду свободно. Это наш, египетский, вариант «съедания». См. схему, светло-желтым обозначен центральный ряд.
Свои фишки есть нельзя. Понятно, что в центральном ряду и вовсе никто никого не ест.
Игрок обязан использовать свой ход, если он не может двинуть ни одну фишку вперед, он должен ходить назад по тем же правилам.
Для того, чтобы вывести фишку с доски игрок не должен иметь ни одной фишки в центральном ряду. Чтобы вывести фишку с доски, нужно выкинуть точное число, как в нардах2. При этом пять последних полей в нижнем ряду, обозначенных специальными символами, имеют дополнительные правила.
Фишки на этих полях могут быть сбиты обычным образом. Собственно, вот и все.
Этот вариант, помнится, тоже был весьма распространен. Один кожевник из Сетета… стоп, палимся. Все правила те же самые, кроме начальной расстановки и движения фишек — фишки начинают путь в верхнем ряду, в том же шахматном порядке, и двигаются по доске бустрофедоном, то есть слева направо в верхнем ряду, справа налево в среднем и слева направо в нижнем.
Сбивание фишек производится немного иначе. Фишку противника можно столкнуть на любой соседний ряд, в том числе, подтолкнув ближе к финишу. Вынуждать противника на такие ходы — большое искусство, которым особенно хорошо владел ныне покойный писец Нахт… упс, короче, схема:
Для того, чтобы начать выводить фишки c доски, игрок должен собрать их все в пределах последних пятнадцати квадратов доски, то есть, после анкха. Кроме шуток, так играть даже интереснее, чем в предыдущем варианте, да и движение фишек аутентичнее.
Первая ассоциация — нарды эльфов. Или гномов. Тонкая маленькая игра, сначала немного походит на Людо и прочие простые гоночки, потом проявляется стратегический элемент. Некоторые стратегии очевидны, некоторые не очень. Как ни странно, кажется, что на исход игры могут сильно повлиять дебютные ходы. И при этом общий игровой процесс легок и азартен одновременно.
Да, и не вздумайте заменять палочки кубиками! Древним египтянам были прекрасно известны шестигранные игральные кости3, и, поверьте, если бы в сенет можно было играть с ними, они бы играли. Когда сенет «поженили» с кубиками, родилась совсем другая игра античного мира, с другим количеством полей и фишек, но про нее потом.
Если вы уже играли по распространенным в интернете правилам сенета, вы, наверное, уже задались вопросом «где анкх». Да, во всех известных реконструкциях этой клетке придается большое значение.
Что я тут имею сказать. Чисто прагматически — анкх встречается на абсолютном меньшинстве досок для сенета, значит, никакой особой роли в игре у него не было. Идеологически — ну, египяне лепили анкх куда ни попадя, да и иероглифическое значение анкха «жизнь», а не «возрождение» а символическое точно неизвестно. А использование клетки в середине доски в качестве точки возвращения сбитых фишек мне представляется нелогичным4.
Да, про религиозную символику сенета не говорил только ленивый. И в реконструкции правил ее вливают прямо литрами. Но на самом деле сенет появился как чисто светское развлечение.
Религиозный символизм подтянулся потом: жрецы увидели в распространенной игре символическое значение, а не создали игру по мотивам теологии. Так что и нащупывать механику сенета надо не в «Книге мертвых», а в мире живых игр.
Тут еще был гневный пассаж про горе-египтологов, считающих нас
древних египтян маньяками, помешанными на культе смерти и хтоническом
символизме, но был вырезан во имя милостивой Хатор, матери всего сущего.
Засим откланиваюсь. Играйте!
1 Птолемеи — династия, правившая Египтом в эллинистический период.
2 Если занудно: чтобы вывести фишку, игрок должен выбросить на палочках число, на единицу большее, чем количество клеток от выводимой фишки до последней клетки доски, включая последнюю клетку доски и исключая клетку, на которой стоит выводимая фишка. Или вот так: …на единицу большее, чем нужно, чтобы попасть на последнюю клетку доски.
3 Некоторые утверждают, что нет, но, заглянув, например, в египетский зал ГМИИ им. Пушкина, можно лично убедиться в обратном.
4 Хотя бы потому, что на этом поле может оказаться другая фишка, и логичного правила о ее судьбе сформулировать невозможно. Или представьте, что в людо сбитая фишка выходит где-нибудь на полпути.
Самая удивительная тайна сенета состоит в том, что правила этой древней игры мы, по большей части, знаем. Причем ее «настоящие» правила, скорее всего, не сильно похожи на циркулирующие по интернету реконструкции.
Почти все современные правила сенета указывают одну и ту же начальную расстановку фишек. Однако, увы — ее придумали не игроки, а историки… Предлагаю более правильную расстановку, а чем именно она хороша — смотрите внутри.
Настоящее удовольствие от игры в сенет можно получить, только используя в качестве костей четыре палочки d2, так как они дают правильное распределение вероятностей выпадения чисел. Но у палочек есть свои недостатки. Поэтому сегодня мы рассмотрим особые кости, созданные специально для сенета.