Великая тайна сенета
Самая удивительная тайна сенета состоит в том, что правила этой древней игры мы, по большей части, знаем. Причем ее «настоящие» правила, скорее всего, не сильно похожи на циркулирующие по интернету реконструкции.

Этой статьей я собираюсь закрыть сенетный гештальт, так что, извините, немного длинновато вышло, типа «правила с комментариями». Кто не хочет читать простыню, краткую версию правил прилагаю прямо сразу. Там бонусом еще один ГСЧ для сенета (остальные тут).
Важно: большинство правил, перечисленных далее, я не придумал и не «открыл» — почти все они упоминаются в более надежных источниках. Я просто собрал их вместе, причесал, потестил и выкинул лишнее. Более-менее произвольно добавлены только правила из раздела «усложнения».

Итак, повторю еще раз исходную мысль: древнеегипетские правила сенета, по моему мнению, нам по большей части известны — в каких-то аспектах буквально на сто процентов, в каких-то — с разумной степенью достоверности. Но реконструкция Кендалла, правила на основе которой вы, скорее всего, найдете первыми в любом поисковике — это, как я думаю, не они, так как никто не будет в такое играть добровольно на протяжении 3000 лет.
Далее в тексте «правилами Кендалла» я буду называть как правила, автором которых был непосредственно Тимоти Кендалл, так и все их производные (например, изложенные Дмитирием Скирюком). Излагать их целиком не буду, благо найти проще простого.
Основная причина такой ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что большинство людей, интересующихся правилами сенета, искренне желают увидеть нечто невиданное ранее, не похожее ни на одну из знакомых игры, то есть, ищут интереса не в игровом процессе, а в правилах (сразу скажу, что ничего плохого в этом не вижу, просто сам к такому типу игроков не отношусь). Поэтому для них предпочтительнее правила с экзотичными особенностями — пусть даже и портящими игровой процесс.

Но настоящий сенет не зря был любимой игрой на протяжении 3000 лет — почти до самого изобретения нард. Игры любят не за «религиозный смысл», не за непохожесть на другие игры, а за интересность. Представьте себе древнеегипетских рабочих, которые весь день таскали камни на очередной стройке пирамиды, а потом такие: «ну что, погоняем в сенетик, ведь в его структуре так точно отражаются наши представления о загробной жизни?». Ага, ага.
Кстати, какие именно представления? Очевидно, египетская религия и особенно — связанные с ней культурные феномены — эволюционировали, менялись, а сенет почему-то при этом из моды не выходил. И играли в него, повторюсь, обычные люди, не гики, после работы под пивко.
Отдельно стоит упомянуть реконструкции, базирующиеся на росписях отдельных комплектов, когда авторы пытаются каждый иероглиф на поле как-то привязать к правилам игры. По-моему, это примерно как взять шахматы с фигурками героев «Гарри Поттера» и пытаться восстановить правила игры по книгам Джоан Роулинг. А ведь большинство сенетных досок вообще не имели декора (эту фразу я далее повторю раз пять).
Так что приступим к правилам.
Что мы знаем о правилах сенета достаточно точно?
Нам известна форма доски, тут никто спорить не будет. Путь фишек тоже известен, так как, как минимум, на одной сохранившейся доске он обозначен стрелками — в форме зеркально отраженной буквы «S». Известно, что фишек у одного игрока могло быть от пяти до семи.

Цель игры, как в любой гонке — провести все свои фишки по доске и вывести с нее. Ходы делались поочередно. Передвигались фишки по броску четырех палочек, одна из сторон которых была окрашена. Количество полей, которое могла пройти фишка, соответствовало числу палочек, упавших окрашенной стороной вверх...
Что мы можем предполагать с высокой степенью уверенности?
Бросок, при котором все палочки упали окрашенной стороной вниз, вероятнее всего, считался за пять.
Почему именно пять? На нескольких досках сохранилась разметка на финальных пяти клетках доски. Последняя отмечана одним символом, предпоследняя — двумя, и так далее до пятой с конца, на которой обычно изображается символ «нефер» — «красота», или кружок (все пустые?).

Разумно предположить, что это означает, что выход с последних пяти полей осуществлялся по точному броску (вот вам еще одно правило), а значит, один из бросков соответствовал пяти. Понятно, почему его отметили знаком «красоты» — это не только самый мощный, но еще и самый редкий бросок.
На основании количества фишек можно также принять, что никакой начальной расстановки в сенете не было, а фишки в процесс игры просто вводились с руки на начальные поля. К тому же, любая начальная расстановка дает преимущества одному из игроков (математика, безжалостная... наука), при этом «наименее несправедливая» расстановка не то чтобы проста, да и не годится для 14-ти фишек.
А начало игры со всеми выставленными фишками получается слишком вялое и случайное.
Уже немало, согласитесь. Добавить правило ввода фишек, (см. ниже) и можно играть, а кто считает, что игра будет неинтересная, тот, видимо, никогда не играл в людо в хорошей компании.
И мы еще не предположили ничего, слишком далеко выходящего за пределы имеющихся у нас знаний о сенете.
Что мы можем предположить чуть менее уверенно?
Еще один элемент разметки — декор на 15 поле. В правилах Кендалла это поле считается полем возрождения, и такое правило порядочно ломает игру. На большинстве полей этой отметки нет, возможно, она помечает что-то, что игроку легко отследить и без нее.

Думаю, будет разумно предположить, что ради большей остроты игры вывод фишек мог производится только когда все еще не выведенные фишки игрока преодолели какую-то часть доски, например, половину — как раз до отмеченного поля (более легкий вариант — первые 10 полей, треть доски).
Это делает игру острее и драматичнее — игрок должен не просто рвануть к концу, но еще и сгруппировать свои фишки, что добавляет стратегии. Растянул фишки — твои лидеры застряли на последних пяти полях, и противник отбрасывает тебя назад, сбивая их!
Да, сбитие. Гонки без сбития — не гонки. В правилах Кендалла фишки не едят друг друга, а меняются местами — да, это красиво, и, наверное, «отражает представления о загробной жизни», но полностью лишают игру какого-либо драматизма в финале. Получается тупая толчея, от которой игроки начинают буквально зевать (проверено, такая игра вызывает реальные приступы зевоты у 60% игроков).
Но египтяне играли в интересную игру! А интересно — когда сбитая фишка возвращается в руку игрока. Это дает возможность отстающему игроку, сбив всего одну фишку соперника, затормозить его выход с доски, и получить шанс вырваться вперед.
Еще одно очень вероятное правило (просто попробуйте поиграть в сенет с реальными бинарными костями, сразу поймете, почему) — все фишки могут прыгать друг через друга.
Можно почти не сомневаться, что пропуск ходов в сенете запрещен, это общая особенность любых гонок. Идти назад, если не можешь пойти вперед — вряд ли, не советую — сенет и так довольно «длинная» игра. Если все фишки заперты — вот тогда пропуск хода. В реальной игре, кстати, такого практически не бывает.
Обратите внимание, мы все еще не дошли до ничем не подкрепленных предположений, а правила, в принципе, уже довольно играбельны, за исключением одной детали — ввода фишек в игру. Но тут уже придется начать «реконструировать». Хорошим вариантом по результатам плейтестов предстваляется такое правило: любая фишка в руке игрока может быть выведена на поле любым ходом, причем число на палочках показывает, на какое поле от начала доски она становится. Если это поле занято, игрок не может вывести фишку (а делает другой ход).
В правила хочется добавить деталей, «усложнений», но с этого момента начинается чистая «реконструкция» — что не исключает, что мысль египтян шла в том же направлении...
«Усложнения», которые НЕ нужны
Начну с усложнений, которые, на мой взгяд, хотя и встречаются в некоторых правилах, но, на самом деле не нужны (и я не верю, что египтяне бы такое стали выдумывать).
Самое главное, специальные поля — убивающие, дающий дополнительный ход, требующие от игрока остановится на этом поле. По плейтесту могу сказать, что ничего, кроме порушенного темпа игры и ощущения излишнего рандома эти поля не дают.
Да, на некоторых досках разметка последних пяти полей может читаться как «Дом красоты», «дом воды»,... и прямо соблазняют любителя интересных правил на какое-нибудь весьма концептуальное решение... но на большинстве досок разметки вообще нет. А на некоторых досках там обозначены числа, и что они значили на мой взгляд, смотрите выше.
У меня нет альтернативного ответа, почему пятое с конца поле — «дом красоты», а четвертое — «дом воды», но есть одно соображение на эту тему: скажите, поймет ли инопланетянин, плохо знающий земные языки и культуру, почему номер 20 в лото называли «лебединое озеро»? А кто из читателей этого текста навскидку скажет, что за номер — «декольте»? При этом, вы, скорее всего, знаете правила лото, и в него все еще играют.
Сдается мне, все эти «дома» вполне могут быть «непереводимой игрой слов», которая составляет большую часть народной культуры, и, даже в наше время, легко утрачивается... Так что предлагаю полагаться на числа.
Идея о том, что если фишки игрока стоят следом друг с другом, рядом, то их нельзя сбивать, строго говоря, не «реконструкторская», это честный новодел. По моим ощущениям, неудачный — поставить такую «баррикаду» слишком легко, и в некоторых случаях она ведет к однозначному выигрышу игрока, поставившего ее. Плюсов не увидел.
Хорошие усложнения
Можно добавить «премии» за расположение фишек. Многократно, и не нами, протестировано в разных играх.
Три фишки одного игрока в ряд поперек поля дают дополнительный ход. Такую комбинацию сложно собрать, причем отстающему ее собрать легче, а долго держать или повторять — невыгодно. Это мы берем.
Если две фишки одного игрока стоят рядом на соседних дорожках — ни одну из них нельзя сбить. Это намного более адекватный вариант «баррикады» — построить такое сложно, причем чем ближе игрок к финишу, тем сложнее. Плюс-минус, можно брать, а можно нет.
Заключение
Получилось не простое изложение правил, а длинная простыня, да еще и непростительно полемическая по тону, но должен же я объяснить, почему правила именно такие, и чем мне не угодили некоторые устоявшиеся мнения?
В сухом остатке у нас есть вариант правил, по которому интересно именно играть, даже если вы не особенный фанат настолок. Возможно, у вас получится уговорить сыграть в нее даже дедушек с нардами с вашего двора (если у вас есть под рукой такие дедушки).
По моему субъективному ощущению, эти правила даже немного поинтереснее длинных нард. Но возможно (и даже скорее всего) этот вариант неидеален, и вообще негодный — приходите в Телегу, предлагайте свои варианты/дополнения. Я не претендую на истину в последней инстанции, это уж точно.
Кстати, по этим правилам можно играть втроем на одной доске... Но это уже совсем другая история.
Если понравилось: у меня есть канал в Телеграме, и он не спамит уведомлениями. Подписывайся!