Дорожный сенет

После современной Аримы решил обратиться к классике — игре возрастом примерно в 5000 лет, правила которой были утрачены, но послужили одним из прототипов намного более поздней игры в нарды. Это сенет, известный по сериалу «Lost» и книгам о Древнем Египте.

Скорее всего, игра была несложной, всего чуть-чуть чуть похитрее людо. Особый шарм ей придают двусторонние игральные палочки, которыми пользовались в качестве костей.

Сырьем послужил старый деревянный пенал. Пришлось его немного укоротить примерно до пропорций сенета Аменхотепа. А так как обычные фигурки на такой маленькой доске двигать неудобно, сенет стал дорожным. К тому же, в душе он остался пеналом, так что фигурки и палочки-кости удобно размещаются внутри.

Размеры доски и компонентов можно примерно представить на фото с монеткой. Ширина одного поля — 12 мм.

Я не стал злоупотреблять древнеегипетской символикой, но все же разместил на торцах что-то вроде. Глаз Гора на одном из торцов видно на предыдущих фотографиях, а вот другой торец. Тут что-то вроде скарабея.

Материалы — пенал, акрил, рельефная паста, разнообразные палочки, эпоксидная масса, лак.

Почитать о сенете увлекательно и с огоньком можно у Дмитрия Скирюка. Я не согласен с его версией реконструкции правил (в них активно используется поле с изображением анкха, но на большинстве сенетов, как и на моем, такого поля попросту нет), в остальном очень рекомендую.

2015.11.5