Как работают оракулы (теория №2)
У меня уже тут было про синхронистичность, но вот вам теория оракулов, не использующая этого понятия. Пожалуй, эта теория удовлетворит изысканный вкус самого скептичного скептика. Стоит учесть, что в реальном гадании работает множество механизмов, и этот (если теория верна) только один из них. Итак…
Представим наше сознание как совокупность ассоциативно связанных «единиц» знаний1. Обычный процесс мышления о чем-либо есть путь от одного такого центра к другому, примерно как на вот этой картинке:
Обратите внимание, сколько «единиц» остались за пределами пути. Я думаю, что у обычного, не сильно оснащенного фантазией человека, мышление еще и повторяет один и тот же маршрут по каждому удобному поводу.
Но вот мы разложили некий оракул, неважно, Таро, Ленорман, И-Цзин. Принцип схож: мы видим некий набор символов, значения которых «активируют» некоторые иные «единицы знаний», на рисунке я показал их квадратиками.
Вот думал человек о переезде в новую квартиру, а ему выпадает «Змея» и «Книга». Где переезд, а где вот эти странные вещи?
Шанс, что «единица знания», отвечающая выпавшему символу, окажется на привычном пути, мал. Скорее всего, они будут где-то на непривычной территории. И тут начинается процесс толкования, в котором мы связываем между собой выпавшие символы и привязываем их к нашему текущему «пути мышления». Происходит нечто вроде вот этого:
Смотрите, наше мышление прямо-таки сошло с рельс и сделало широкий круг по сознанию, активировав множество имеющихся в нем «единиц». Было бы странно, если бы при таком маршруте мы бы не обнаружили что-то полезное. И, как показывет практика, полезное обнаруживается.
И впрямь, менеджер в транспортной компании не вызывал доверия, стоит подробнее изучить рынок.
Я думаю, одного этого механизма достаточно, чтобы объяснить самые загадочные феномены гадания. Там, за пределами привычной дорожки, в нашем сознании напихано много всего интересного. А если верить товарищу Юнгу, то тут и до реальных пророчеств недалеко.
Хотя я бы все-таки призвал сохранять здравомыслие, и не пытаться выяснить комбинацию номеров в следующем тираже Гослото. Что-то мне подсказывает, что ее-то там как раз нет.
1 «Единица знаний» – условный термин, мы не знаем (ну, ок, я не знаю) как именно хранятся знания в голове, но из наблюдений — хотя бы за собой — понятно, что какими-то «порциями». Вспомнили мы Теорему Пифагора – вот она, а чтобы вспомнить ее доказательство надо искать дальше. Где-то недалеко от Теоремы Пифагора будут воспоминания о школе и учителе геометрии. А физиология амфибий — подальше.
Если понравилось: у меня есть канал в Телеграме, и он не спамит уведомлениями. Подписывайся!