Синхронистичность и аказуальность

Cегодня мы, а именно, лаборатория ПОПАЛ, представляем вам наш конспект (для служебного пользования), посвященный синхроничности и аказуальности. Неустанно находясь на острие передовой паранауки, мы продолжаем нести в массы ее неугасающий жупел!

Вступление

Странные совпадения составляют важную часть нашей жизни. Вытянутая из колоды карта Таро подсказала, какой авиакомпанией лететь на отдых. Случайно включившийся приемник ответил на важный вопрос. Татуировка на шее попутчика тактично посочувствовала в трудный момент. Такие события случаются даже с психически нормальными людьми, и, что характерно, не так уж редко.

Современная парафизика может похвастаться глубоким пониманием этих явлений. Мы называем их «синхронистичными». И это не просто совпадения, и даже не глюки Матрицы. Все гораздо круче.

Что откуда

Первые серьезные описания синхронистичности мы находим у Карла Густава Юнга (у которого мы вообще находим много интересного). Он, в свою очередь, ссылается на работы других авторов, так или иначе затрагивавших эту и подобные темы до него. Среди них Дао Де Дзин, сочинения Лейбница и Шопенгауэра и даже средневековые алхимические трактаты.

Определение

Определение синхронистичности, данное самим Юнгом звучит так:

…синхронистичность означает одновременное протекание определенного психического состояния с одним или несколькими внешними событиями, которые выглядят смысловыми аналогами моментального субъективного состояния…

(здесь и далее приводятся цитаты из работы К. Г. Юнга «Синхронистичность: универсальный связующий принцип»)

То есть, если прямо сейчас к вам в друзья набивается некто с ником Jung, вы наблюдаете ту самую синхронистичность — созвучие внутреннего состояние (чтение нашего юнгианского конспекта) и внешнего события. Общность смысла этих событий (там и там какой-то Юнг) создает аналогию между ними.

Обратите внимание, что любое совпадение двух внещних событий — например, ритма соседского перфоратора с ритмом шансона, доносящегося от другого соседа тоже не входит в круг «синхронистичных».

Критерии

Главным критерием мне представлялось одновременное возникновение двух событий, связанных не причинно, а по смыслу.

Однако, дабы сохранить трезвый ум, стоит сразу отметить, что совпадение субъективного состояния и внешнего события по смыслу при известной причине не стоит считать проявлением синхронистичности. Хотя бы потому, что из двух объяснений стоит выбирать более простое. К примеру, некто обедает в ресторане, думает заказать напитки и, ВНЕЗАПНО, к нему подходит официант.

…я использую общую концепцию синхронистичности в особом смысле совпадения во времени двух или более причинно не связанных между собой событий, которые имеют одно и то же или сходное значение. Эту концепцию не следует путать с «синхронностью», которая просто означает одновременность протекания двух событий.

Итак, синхронистичность — не просто совпадение, а беспричинное, аказуальное совпадение. И если суммировать все вышесказанное, мы можем выделить три основных источника, три составных части феномена синхронистичности:

1 — Совпадение внутреннего и внешнего событий по смыслу
2 — Собственно, смысл, являющийся критерием совпадения
3 — Аказуальность этого совпадения

Подробнее об аказуальности

В последнем пункте кроется причина классической ошибки начинающего парафизика. Мы называем ее псевдоаказуальностью (и можем выговорить это слово, не переводя дух). Состоит она в том, что он ошибочно мыслит аказуальность, как «иную казуальность». Например, утверждая, что некий Ритуал приводит к нужному, повторяемому результату «вследствие аказуальности». Вы уже поняли, что тут не так?

«Трансцендентальный» и «причина» – это несовместимые понятия, ибо ничто трансцендентальное по определению не может быть доказуемо или «продемонстрировано».

Раз у нас есть (или мы просто врем, что есть) определенный, повторяемый результат, значит мы подразумеваем («мыслим», см. выше) некоторую причину, пусть идиотскую или нелепую, и синхронистичность тут и не ночевала. Кратко говоря, ничто не может «работать на аказуальности» и приносить какие-либо результаты, кроме аказуальных.

Возможно, существует закон сохранения аказуальности или что-то в этом роде, в конце концов, Юнг предполагал, что основа явления синхронистичности фундаментальна в той же мере, что и понятие причины:

…синхронистический фактор просто обуславливает существование интеллектуально необходимого принципа, который можно добавить к уже признанной триаде (превратив ее в четверку) времени, пространства и причинности.

Смысл и нелокальность сознания

Остается еще один момент, требующий пояснения а именно — субъективность смысла, создающего аналогию. Действительно, люди не искушенные в парафизике привыкли считать, что все «смыслы» есть продукт автономной деятельности нашего мозга. Но если вы хотите проникнуться идеей синхронистичности, то этот предрассудок следует решительно отвергнуть.

Синхронистичность предполагает наличие смысла, который a priori связан с человеческим сознанием и явно существует вне человека.

Заметим, что, несмотря на радикальность идей, Юнг очень осторожен в своих выводах. Какой-нибудь современный эзотерик уже бы давно рубанул «хрониками Акаши», в то время как наш уважаемый первоисточник только уточняет:

Синхронистичность – это не философская категория, а эмпирическая концепция, которая постулирует интеллектуально необходимый принцип. Она не может считаться ни материализмом, ни метафизикой.

Так что остается некоторая недосказанность, но, пожалуй, тут она уместна. Эмпирическая концепция — лучше чем ничего, как мы говорим: «с этим уже можно работать». Юнг, кстати, описал, как именно, но мы пока пощадим мозг нашего читателя.

Практические следствия

Синхронистичность — еще один способ взаимодействия с Непознанным, не воспользоваться которым было бы проявлением непростительной близорукости. Даже простое наблюдение феномена синхронистичности уже дает нам Тайный Знак того, что наше внутреннее состояние, вызвавшее феномен, не просто так состояние.

…из своего большого опыта в этих вещах я знаю, что спонтанные синхронистические феномены, …заставляют наблюдающего их человека принять участие в происходящих событиях, а иногда делают его их составным элементом. Эта опасность присуща всем экспериментам по парапсихологии.

Но то, что другие называют опасностью, мы, парафизики, считаем возможностью! Результаты систематического изучения синхронистичностей и вовсе трудно оценить. И, конечно, не забываем, в основе скольких парафизических феномеменов мы находим следы «интеллектуально необходимого фактора», «четвертого мирового закона», возвышенной аказуальности1.

Заключение

…для того, чтобы удостовериться в верности этой гипотезы, возникла необходимость введения некоторых ограничений в этот явно безграничный эксперимент, а именно, потребность в физической процедуре определенной формы, методе или технике…

Да, лаборатория ПОПАЛ никогда бы не достигла таких впечатляющих успехов на ниве парафизики, если бы каждая изученная нами концепция не воплощалась бы в экспериментах и промышленных образцах. Оставайтесь с нами!

1 Кстати, теперь мы знаем, почему признанные мастера гадательных техник, такие как Чжоу Цзиньхуа и Хайо Банцхаф, рекомендуют не зазубривать гадательные символы, а стремится к их «проживанию» — все просто, чтобы синхронистичность проявилась, выпадающие при гадании символы должны стать внутренними событиями, что невозможно при банальной зубрежке.


Если понравилось: у меня есть канал в Телеграме, и он не спамит уведомлениями. Подписывайся!

2016.06.22