А что, если...?

Наличие в религии «полезных» элементов трудно отрицать. Медитативные практики, работа над эмоциями, вот это вот всё. А что, если мы неправильно представляем себе историю религии?

Иисус, вполне возможно, выглядел как-то так. Примерно настолько же непохоже на иконописный образ, насколько его учение не похоже на то, чему учат жрецы различных церквей?

Что, если примитивные представления о сотворении мира, демонах, святых, таинствах изначально были не более чем отражением когда-то вполне обыкновенных взглядов на мир?

Что, если вся эта чушь превратилась в непреложные религиозные истины исключительно из-за жрецов, заинтересованных в сохранении своего авторитета и власти над людьми?

Ведь в том же христианстве, как мы знаем по Новому завету, никакого священства изначально не было. Да и рассуждений о сущности демонов и «спасительной вере» в разумное творение вы там — сюрприз! не найдете.

Да, в Новом завете упоминаются демоны, изгнание которых излечивает больных. Да, там полно описаний невероятных чудес. Но! Две тысячи лет назад люди верили в бесов, и не считали чудеса чем-то совсем уж невозможным.  Апостолы не спорили с современной им наукой.

С ней спорят жрецы, зарабатывающие на легковерии людей. В то время как апостолы, по словам св. Павла, денег с верующих не брали и зарабатывали своим трудом.

Что, если Иисус, приди он в наши дни, был бы атеистом?

А жрецы, которые, несомненно приватизируют его учение, через две тысячи лет будут считать религиозными догмами устаревшую к тому времени теорию относительности и отстаивать взгляд на эволюционную теорию, бытовавший в 21-м веке и ни веком позже?

И, конечно, много напридумывают, как нынешние жрецы придумали необходимость верить в сверхъестественное разумное существо на небе.

Да, словом «вера» в Новом завете переведено греческое слово «пистис», означавшее среди всего прочего «верность», и такой перевод куда лучше подходит по смыслу.

Ведь как ты не верь (в смысле, признавай существование) в некое Существо, это никак не повлияет на твои отношения с окружающим миром, и уж точно не сдвинет горы. А вот верность, упорство, приверженность и последовательность — вполне.

И, кстати, как ты не пытайся выпросить успеха в делах у раскрашенной доски, ничего не выйдет. А вот медитация, практики сосредоточения вполне могут пригодится по жизни.

Что, если религия, на самом деле, вообще не о том, что мы привыкли в ней видеть?

2022.06.10