Частная собственность на средства производства

Возвращаясь к моему любимому племени Кикапу, не могу не вспомнить одну очень интересную историю. Как-то раз один кикап стащил в миссии старое ружье с парой коробок патронов. И, знаете ли, сразу стал выделяться на фоне остальных охотников Кикапу, которые были вооружены дубинками. Вскорости он потребовал от своих соплеменников, чтобы его признали самым эффективным охотником сезона. Однако Кикапу, не отягощенные цивилизацией, некоторое время упирались, замечая, что без ружья охотник был бы весьма хренов… Но наш герой быстро научился наводить ружье на людей, и, таким образом (ничего не напоминает?) вскорости было достигнуто согласие.

История закончилась, не в пример подобным историям в цивилизованном мире, спокойно. В один прекрасный день запас патронов иссяк, и все увидели, что охотник из нашего кикапа таки хреновый. Позже, когда стало понятно, что страшная железная палка больше не плюется громом, его съели.

Я думаю, что если бы теперь вдумчивый антрополог вдруг вздумал объяснять кикапам преимущества частной собственности на средства производства, и, помянув нашего покойного героя, дошел бы до слов «таким образом эффективные охотники вытесняют с рынка неэффективных»…

Я думаю, вдумчивым антропологам не стоит ступать на столь скользкую почву. Чего и вам желаю.

Но если вы все-таки соберетесь говорить о преимуществах частной собственности на средства производства, убедитесь сначала, что означенные средства в равной степени доступны всем вашим слушателям.


Если понравилось: у меня есть канал в Телеграме, и он не спамит уведомлениями. Подписывайся!

2005.12.06