Время по древнему счету

О чем это я?

Ночью, около шестого часа, поймай девственную летучую мышь над могилой самоубйцы, покончившего с собой на последней дневной страже…

Почему шестой час называют ночью, и что это за стража такая?

Теория

В древности не было понятия «суток». Время исчислялось днями и ночами. День начинался с восхода и заканчивался закатом, ночь  — наоборот. И день и ночь состояли (каждый) из двенадцати часов. Соответственно, дневные и ночные часы были разной длины, в зависимости от места и времени года.

Три часа (дневных либо ночных) составляли одну стражу. В быту большинство людей стражами и ограничивались. Ибо предки наши не спешили никуда и о секундах думали свысока.

Такая система существовала со времен Вавилонского царства во многих странах, в том числе и в России. Именно так вычисляется время для магических церемоний в стариных гримуарах, по ней же отсчитываются планетные часы.

Практика

Вот ссылка на скрипт, показывающий московское время:

Время по древнему счету

Автор  — я. Предложения приветствуются, исходник (если надо) выложу.

Tomorrow belongs to me?

Надо сказать, в таком способе измерения времени что-то есть. Во-первых, часы привязаны к реальности  — в первом ночном часу всегда темнеет. Роса выпадает в двенадцатом ночном часу и так далее. Во-вторых, часы привязаны к местности (времена восхода и заката отличаются в разных широтах), что символизирует связь времени и пространства, открытую Эйнштейном.

Конечно, пока часы были механическими, а приемники GPS еще не изобрели, не могло быть и речи о том, чтобы сделать переносные часы с таким отсчетом времени. Ведь даже башенные часы приходилось постоянно переводить в течении года. Поэтому ввели современные сутки от полуночи до полуночи, разделенные на 24 часа.

Но теперь, когда техника позволяет (всего-то и надо скрестить GPS-приемник с часами), есть шанс, что Дума введет такой отсчет времени на территории России. Ведь юлианский календарь они хотят вернуть? А часы почему бы тоже не? Депутаты меня читают? И заодно  — верните шкалу Реомюра!

И еще почитать в тему:

Восьмичасовые часы  — может, на них перейти?

Восьмичасовые часы, действующая модель, online, + версии для PC и Macintosh

Темные часы  — тоже часы

Виртуальный термометр Реомюра  — практически, идея для нового закона. См.

2007.01.18