Игра в шестнадцать

Проблема всех браузерных игрушек — сначала играть интересно, потом вы понимаете, как выигрывать, потом играете автоматически, потом с закрытыми глазами… А как насчет игры, выиграть в которую практически невозможно?

Итак, у вас есть квадратное поле 4 на 4, в клетках которого расставлены числа от 1 до 16 в случайном порядке. Ваша задача — расставить их последовательно, вот так:

За один ход вы можете поменять местами два числа. Фишка в том, что одно число выбираете вы, а другое выбирается строго наобум. Не волнуйтесь, при наведении курсора на число вы увидите, с каким оно поменяется местами после щелчка. Выиграть, теоретически, возможно. Но трудно-о-о…

Впрочем, игра не для того и сделана. Считайте ее коаном, а процесс — медитацией. Вообще же у этой игры столько эзотерических истолкований, что лучше я не буду приводить ни одного, дабы не обидеть остальные.

  • Начать безнадежное дело!
  • Стратегмы

    Если, к примеру, при наведении на число «8», вы видите, что оно поменяется местами с числом «11», это вовсе не значит, что при щелчке по числу «11» оно поменяется местами с числом «8». То есть, вариантов довольно много на каждом ходу.

    Иногда можно заметить, что при наведении курсора на какое-нибудь число подсвечивается только оно. Если вы на него кликните, расположение чисел не изменится, но поменяются пары (какое число с каким обменивается). Это можно использовать, если вы не хотите рушить позицию, но подходящих пар нету.

    Ранее по теме:

    Парочка игр, выиграть в которые немного реальнее:

    Уборка шариков  — старая, но приятная игрушка

    Головоломки из игры «Седьмой гость» — ностальгируем!

    2008.01.28