Фаркл (Farkle) — еще одна Игра с большой буквы

В эту игру я играю давно, и, в общем, инфы в интернете о ней полно. Но блин...!

По моему внутреннему рейтингу, Фаркл («10000», Zilch и еще сотни вариантов и названий) находится в категории Игр с большой буквы, правила и игровой процесс которых имеют четко ощущаемый привкус гениальности.  В той же весовой категории — короткие нарды, и, вероятно, шахматы (просто я в них не умею).

Фаркл — игра с огромным элементом случайности, вся суть которой в балансировании между выгодой и риском. Она очень неплохо щекочет нервы, и отлично подходит как для дуэли один на один, так и для большой компании. И даже для не очень трезвой компании. Итак,...

Правила

Сразу оговоримся, что вариантов этой игры — очень и очень много. Я опишу опробованный вариант, а остальное можно найти в интернете.

Для игры понадобятся шесть игральных костей и лист бумаги для записи результатов.

Игроки делают ходы по очереди. Свой ход игрок начинает с броска всех шести кубиков. Затем он должен выбрать из выпавших кубиков комбинации, приносящие очки и, по желанию, снова бросить оставшиеся кубики.

Из них он опять должен выбрать значимые комбинации, и так сколько угодно раз, с одним условием: если после очередного броска игровых комбинаций не получается, ход на этом заканчивается, и игрок не получает за него очков.

Игрок может остановится после любого продуктивного броска и записать себе очки за выпавшие комбинации.

Комбинации и их ценность

Единица стоит 100 очков, пятерка — 50, три любых одинаковых — номинал кости × 100, при этом три единицы дают 1000.

Последовательность 1, 2, 3, 4, 5, 6, три пары или две тройки — по 1500 очков, четыре одинаковых — 1000, пять — 2000, шесть — 3000.

Обычно для того, чтобы «войти в игру» требуется за один ход набрать определенное число очков. Например, 700.

Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет установленное число очков.  Обычно это 10 000, что дало название русской версии игры. После того, как один из игроков набирает 10 000, остальные имеют право на «последний шанс» — еще один бросок. 

Пример

Предположим, некто бросает шесть кубиков и получает:

1, 1, 2, 6, 6, 3

Он откладывает две единицы в сторону, так как каждая из них оценивается в 100 очков (итого 200) и кидает оставшиеся четыре кости:

1, 4, 4, 6

В данном случае он может отложить только единицу (100 очков). Обратите внимание, что объединять результаты бросков нельзя — несмотря на то, что у нашего игрока собрано три единицы, он не может записать себе 1000 очков, так как единицы были получены не одним броском.

 Теперь игрок может бросить оставшиеся три кости, и...

2, 2, 6 

Двойки засчитываются только в количестве более 3-х, как и шестерки. Значит, за этот бросок игрок не может собрать комбинацию, и теряет все набранные за ход очки. А мог бы остановится, и получить 300 очков.

Дополнительные правила

Фаркл — не Фаркл без дополнительных правил. Приведу только любимые:

«Слишком хорошо, чтобы останавливаться»

Если игрок за первый бросок может распределить по игровым комбинациям все шесть костей, он обязан это сделать и перебросить кости еще раз.

При этом ему засчитываются очки за первый бросок, и за все последующие, но если он не сможет получить комбинацию, все очки сгорают.

«Сесть на хвост»

Это чуть сложнее объяснить. Предположим, что наш игрок из примера выше не стал кидать три последние кости, а остановился и записал себе 300 очков за этот ход.

Следующий игрок может, в таком случае, сказать, что он садится на хвост предыдущему, и начать свой ход с количества очков, записанного предыдущим игроком, и с количеством костей, оставшимся от него, то есть, как бы продолжить предыдущий ход, соответственно, с заведомо большим риском.

То есть, в нашем случае считать, что 300 очков уже есть и бросить три кубика в расчете набрать больше.

«Так плохо, что хорошо»

Если на первом же броске игрок не может сложить ни одной комбинации, он получает специальный приз в 500 очков. 

Ссылки по теме

Вот, собственно, и все

Добавлю еще вертикальную картинку, вдруг пригодится.

2020.03.17