1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Мысли

Из чего сделана религия

Внимание! Это не антирелигиозный текст. Все нижеизложенное суть мое личное мнение, дополнения и аргументированные возражения приветствуются.

Определение «религия есть вера в высшие силы и поклонение им» мне не кажется полным, слишком многие религии в него не вписываются, да и понятие «веры» меняется от религии к религии до неузнаваемости. Однако, есть все же нечто общее. И это не бог, потому что многие религии обходятся без него (или без них?).

Итак, ИМХО. Религия это часть мировоззрения, в котором есть:

1. Понятие о себе самой

Собственно, если мы религиозны, мы понимаем, что в нашем мировоззрении есть нечто, что можно назвать «религией». Или «верой». Или «культом». Или «нашей сектой». Оно там появилось, поскольку даже нерелигиозный человек имеет...

2. Представление о непознанном

Возможно, религия на нем и растет. Не знаю. Во всяком случае, тайное и непознанное во всех религиях стоит в почетном углу.

Когда мы движемся от знания к большему знанию, непознанное остается «за кадром». Возможно, религия это компенсирует  — апофатическим богословием, Дао, о котором нельзя сказать, Дзеном, гнозисом и прочими не-рационализующимися понятиями.

А то, что не может быть познано рационально, требует чувственного выражения, для этого и предназначено...

3. Сакральное, священное

Религиозное мышление по необходимости синкретично, поэтому оно требует «отражения» в материальном мире. Все, что посвящено религии в той или иной степени сакрально. Место, артефакт, жест, символ... Разные религии различаются лишь способами сакрализации и ее объектами.

Сакральное = выделенное для религиозных целей, а основанием для сакрализации служит...

4. Почитаемое

Саральное строится вокруг чего-то. Бога, богов, героя, небесного камня, Дао, той-самой-книги и т. п. Причем вера в действительное существование этого не обязательна. Почитание предков ведь не обязывает верить в загробную жизнь, ага?

Сакральное вместе с почитаемым создают религиозную среду. Но среда на то и среда, чтобы в ней происходила какая-нибудь «движуха». И это уже...

5. Ритуал

Религия per se  — часть мировоззрения, сакральное  — часть материального мира, религиозное пространство. Выражение воли в нем есть ритуал. Порой его трудно углядеть, но он существует всегда. Иначе религия превратится в кучку никому не нужных святынь, ведь только через ритуал религиозный человек принимает...

6. Ману, благодать, Силу

Религиозный человек потому и религиозен, что получает от религии выгоду. Важно, что представления об этой выгоде должно содержаться в самой религии. «Потешить ЧСВ», «снять агрессию»  — это не та выгода, о которой речь. Я говорю про «благодать» и прочие внутрирелигиозные понятия, описывающие «награду» верующему.

Как оно работает вместе

Мысля научно человек познает мир. Мысля религиозно, он, вроде как, познает самого себя. По неизвестной мне причине, люди придумали делать это, скажем, неочевидным способом.

Как он работает? Возможно, концентрация на «неизвестном» служит для остановки «бытового сознания», которое «неизвестное» не любит. «Сакральное» поддерживает функционирование ума в таком режиме, служа психологическим якорем. Ритуал (ритуал тоже сакрален!) дает возможность действия, которое должно принести результат... По крайней мере, его обещают.

Спросите, а как же «личная вера»? А вы присмотритесь к ней повнимательнее, и найдете «личную религию». Правда-правда.

И напоследок

Этот текст также можно использовать как универсальный религиозный конструктор или API (свободная лицензия, выплаты на ваше усмотрение). Если в вашем Учении будут присутствовать все шесть составляющих, оно заработает. Вам гарантирована неиллюзорная святость, чудеса и прочие духовные блага (самому, что ли, попробовать?).

Одна просьба  — если ваши почитатели устроят теракт в токийском или еще каком метро  — на меня не ссылаться! Я буду все отрицать до последнего.

И да пребудет с вами Сила.
И да осенит вас Бог Улитка своими Рогами.
И вообще.

Ссылка в тему:

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

7 апреля 2007 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...