Простой веселый инструмент.

музыкальные инструменты

В принципе, укулеле и так простое и веселое. Но, как оказалось, эти качества можно развить и улучшить.

Все началось с вот этого видео на Youtube, посмотрите. Автор явно разбирается в музыкальной теориии лучше меня.

Если коротко, что будет, если спилить «ненужные» участки ладов, и оставить на грифе только ноты одной тональности? Примерно как убрать с пианино черные клавиши. На русской гармошке, кстати, так и сделано, и вроде всем нравится.

И вот тут я подумал, что гитара — инструмент серьезный, но есть другой, родственный инструмент, который прямо просит такой модификации — укулеле. По счастью у меня на антресолях заваялось одно, и понеслась...

Сразу предупреждаю: если у вас тоже чешутся руки, дочитайте до конца. Не все так гладко.

Первый экземпляр. Читайте дальше, чтобы сделать лучше.
Первый экземпляр. Читайте дальше, чтобы сделать лучше.

Итак, Смокиш взял гитару со стандартной гитарной настройкой и убрал «лишние» лады.

Я же пошел другим путем — почему бы не сделать диатоническое укулеле с открытым строем, то есть, чтобы на открытых струнах игрался какой-то аккорд. А те самые три аккорда можно было бы сыграть одним пальцем по всем струнам, баррэ то есть. Это была хорошая идея.

Первая схема, по которой и сделана укулеле на фото, была такой. Я решил, что ля-минор на открытых струнах — хорошая идея, мы же живем в стране победившего ля-минора, в конце концов. Ну и на том же инструменте будет легко играть и до-мажорные штуки, просто от второго лада. Тут возможны варианты, как я думаю.

Четвертую струна, подумал я, пусть достраивает что-то вроде септаккорда. А в этой идее я немного разочаровался.

Вот что у меня вышло:

У моего укулеле всего 12 ладов, но принцип понятен.
У моего укулеле всего 12 ладов, но принцип понятен.

Технические детали, я думаю, особо описывать нет смысла. Я вынимал лады, нарезал их на нужные фрагменты и вставлял обратно, все просто.

Играть на этом укулеле реально прикольно! Можно почти случайно тыкать в струны и перебирать их, и получается что-то красивое. Я реально залип. При том, что на обычном укулеле я играть не умею вообще никак.

Но давайте к тому, что не понравилось. Просидев вечерок перебирая струны, я понял, что никогда не играю по всем четырем, т. к. звучание слишком «сложное» что ли. Укулеле — простой и веселый инструмент. Такие аккорды на нем хочется брать только изредка.

Так что, может быть, стоит сделать так, чтобы первая и четвертая струна повторяли друг друга. То есть, если смотреть на мою схему, на месте G (соль) должно быть A (ля). Септаккорды никуда не денутся, просто добавить один палец. 

Хотя при нынешнем расположении струн, если играть на всех, кроме баса, вы автоматически попадаете в тональность до-мажор. Так что, может быть, при определенной привычке это и ничего.

Ну и я засомневался, что стоило делать на открытых струнах ля-минор. Но пока в мои руки не попало второе укулеле, это все теория. На следующем инструменте я опробую вот такую схему, она должна превратить его в совершенно растаманское нечто на расслабоне (но это не точно):

Может быть, самый расслабленный инструмент, а может — слишком простой. Надо проверять.
Может быть, самый расслабленный инструмент, а может — слишком простой. Надо проверять.

Суммирую: инструмент однозначно стоит своих усилий. Получается абсолютно несерьезная, но очень залипательная музыкальная игрушка. На ней можно импровизировать, даже если вы в музыке не бум-бум (как я). И играть классические хиты русского рока.

Дополнение после месяца использования

В общем, игрушка оказалась прекрасной во всем. И упрощать настройку совсем не хочется, так что, пожалуй, идея с настройкой в ля-минор оказалась удачнее, чем казалась.

Правда, так как укулеле у меня китайская, пришлось переставлять неправильно установленный мостик. А так — супер. Залипаю часами.

И еще про диатоническое укулеле:

2023.10.29 13:48