Когда для игры нужно всего-то 12 разноцветных плиток, и по всем параметрам она напоминает «Ним», но при этом требует более-менее стратегического мышления...
...то это немедленно надо затестить. В общем, когда нашел эту игру на BoardGameGeek, понял, что я ее обязательно сделаю. К тому же сам реквизит крайне приятен и тактилен, и в конце статьи я, конечно, поделюсь своим вариантом исполнения.
Для игры нужно 12 плиток (фишек, монеток) 4-х цветов, по три плитки каждого цвета. Зацените, кстати, как это сделано в первом издании игры 2003 года:
Чтобы было проще рассказывать правила, условимся, что мы всегда говорим о стопках плиток, то есть, одна плитка это стопка высотой в одну плитку. Неделимая стопка плиток является основной единицей игры.
Итак, в начале все плитки лежат на столе, то есть, у нас есть 12 стопок по одной плитке. Игроки (двое) делают ходы по очереди. В свой ход игрок может переместить любую стопку плиток на другу стопку, если:
Стопки перемещаются целиком, делить их нельзя.
Все! Игрок, который не может в свой ход переместить ни одну стопку следуя правилам, проигрывает. Просто и гениально.
Результаты плейтеста обнадеживают. Играется быстро, если не молниеносно, заставляет шевелить мозгами, но не исключает расслабленное настроение. В общем, можно брать с собой в кафе и даже в бар — пойдет отлично.
Игра не чувствуется монотонной, и просто не успевает надоесть — из-за скорости.
И, конечно, я сделал свой вариант. Повторять шумерскую тематику не стал, просто сделал приятно лежащие в руках почти квадратные штучки. В рендере они вообще классные.
В общем, игру крайне рекомендую. По описанию понятно, что реквизит можно
буквально слепить из говна и палок пластики или нарезать
из толстого картона, а то и подобрать что-то готовое в фикспрайсе. Блюдечки,
например.
Мой дизайн, с дополнительной версией для людей с нарушениями цветового зрения, можно скачать с Thingiverse.
2025.02.13 15:46