Солнце

О, как говорится, соля мио!

Что такое хмурое утро, все знают. Что такое солнечное утро  — тоже все, но редко. Так вот, напоминаю уставшим от осени и ужасающимся зиме: при ярком солнечном свете возрастает острота зрения, а еще становится тепло, а еще…

А еще вспоминается сефира, если не ошибаюсь, Тифарет и образы солнечных богов, страдавших порой за свою излишнюю прямолинейность.

В солнечном свете (символическом, в нашем случае) нет ничего тайного или сокрытого  — Солнце символизирует «явную» сторону нашей личности в своем наивысшем развитии; разыгрывая ситуацию Солнца, человек избавляется от неясностей и сомнений, как образно говорит «Книга Стихий»: «не найдешь потерянного; поймешь, что ничего не терял». Потому что для потерянного в этом аркане места просто-таки нет.

Ограниченность чистого света проявляется в неспособности учитывать «второй план» ситуации  — здесь слишком развит «первый», а также в склонности к упрощению  — все потому, что на ярком солнечном свете теряются полутона. если б не атмосфера, их бы и не было вовсе. Во всяком случае, для человеческих глаз.

И что может лучше подчеркнуть особенности этой карты, чем образ радостного ребенка!

2005.10.13