Поездка в Польшу. Часть 2. Море-песочек.

Итак, приехали. Утром продрали глаза и зырк  — в окно. А там  — мечта отпускника. Море, песочек, солнышко.

Вышли на пляж. Разделись. Поежились. Посетовали на облака. Решили, что денек сегодня выдался холодновтый. Но я все равно бодро ринулся в воду, и, как оказалось, не зря. Потому что денек выдался не холодноватый, а необычно теплый. Это мы потом выяснили.

Пошли гулять по городу. В общем, мы большую часть времени гуляли по городу, потому было холодно и красиво. А что еще делать при таком сочетании вводных? Только трамва дорогой, зараза, и оплата повременная. Нам приходилось брать по два билета на нос, так как наш замечательный приморский район располагался, мягко говоря, на отшибе. Зато в центре…

Это вот вид на старый порт. Там еще есть портовый кран старинный. А вот местный аналог Арбата:

Как водится, сувениры, фигня всякая, янтарь… Эксплуатаци символов советской эпохи в целях наживы.

На площади у кафедрального собора обнаружился языческий идол. Очень мило. Видимо, первые проповедники христианства построили свою махину специально поближе к намоленному месту. Или идол перетащили, чтобы ловить на него «заблудшие» души, как на живца. И обращать в культ мертвеца… Но это я заговариваюсь. Был бы местным язычником, никогда бы от такого вороненка не отрекся. Он вон, живой:

Слов нет, красивый город. И еда хорошая. Это потому, что поляки очень пожрать любят. Ибо с молодых ногтей каждого поляка приучают к раблезианскому подходу к пище:

Хозяйке на заметку, несколько усвоенных нами истин о польской кухне:
Есть можно все. Хороши «колдуны в барщу». Запах фляков переносят не все девушки, но лучшей закуски под водку нет. Флендра  — это камбала. Халибут и Доршчь тоже вполне съедобны ;)) Фрытки, которыми вас пытаются накормить на каждом углу, это картошка фри. У поляков к ней слабость. На третий день мы выучили фразу «проше, без фрыток». Блюда с названием, начинающимся со слов «Zestav objadovy» велики даж по местным меркам…

Напоследок, наевшись чего-то вкусного и наслушавшись колокольного концерта,окончательно влюбившись в город Гданьск, мы сделали несколько фоток со смотровой площадки. Как последние туристы от слова шоп-тур… Вот вид на тот самый собор, вороненок виднеется:

А вот  — вниз, на бравого польского охранника.

И, конечно, в Торунь и Мальброк мы тоже съездили. Но это уже другая история…

2005.09.12