Теория пророчеств

Ну и еще одна теория, на этот раз — о пророчествах, предсказании будущего, почему, возможно, вы все пророки, и что с этим пошло не так.

Как это бывает

Для начала давайте рассмотрим классическую схему предвидения будущего, известного нам по таким достоверным источникам, как фильмы категории «B» и книжки в пестрых обложках, продаваемые в ларьках у вокзалов.

Всякое пророчество есть внезапное прозрение относительно будущего события. Давайте представим, что некий человек внезапно увидел, что завтра утром наступит в неприятное.

Ход времени обозначен оранжевой стрелкой, обратное движение – синей. Да, у нашего героя проблемы, но он быстро соображает, что надо делать. Прошедшие моменты я буду обозначать светло-серым.

Итак, только что он печалился, но уже сообразил, что завтра надо будет сменить маршрут. Отлично! По замыслу нашего героя, это изменит прошлое, и получится примерно вот такая картина:

Герой увидел, что его ждет, герой поменял планы, герой наслаждается тем, что картина будущего изменилась и смело смотрит вперед, в лицо новому.

(на самом деле, нет)

Однако по пути мы соверили логическую ошибку. Ведь если между будущим и прошлым есть связь (синяя стрелка), то она никуда не делась, и после того, как наш герой сменил планы, его прошлое, где он видел в будущем некие неприятности тоже поменялось. И он их не увидел. И планы не поменял. Вышло как-то так.

То есть, как только наш герой решил сменить планы, изменилось его будущее и то прошлое, на которое оно влияло (см. первую картинку) и теперь он помнит, что ничего интересного в будущем не видел (да и будущее ли это было, думает он)…

…И, естественно, наступает на какашку и в прошлом опять видит это, меняет маршрут… Похоже, хорошей теорией будет, что будущее (при наличии действенного пророчества) находится в состоянии, подобном квантовой суперпозиции.

Что характерно – в нашем мысленном эксперименте у этой суперпозиции возможны только два варианта схлопывания: неприятное событие происходит, несмотря на пророчество о нем и последующие попытки предотвратить его, либо оно не происходит, но и никакого особого пророчества в прошлом наш герой не помнит.

Возможна теория и без супперпозиций — герой выходит из этого цикла, например, наплевав на пророчество и таки наступив куда надо (зато в его памяти остался неповторимый опыт предвидения), либо, находясь в варианте реальности, где пророчества о беде не было, чисто случайно избегает неприятности.

Как видим, результат не зависит от применяемой теории, что, по старинному парафизическому обычаю, позволяет признать мысленный эксперимент успешным.

Некоторые следствия

Становится понятно, почему пророки изъясняются максимально расплывчато и непонятно — ведь единственный шанс сохранить сам факт пророчества, оставив хоть какую-то возможность для маневра в будущем — это ни в коем случае не дать кому-либо четких инструкций к изменению событий, ставших известными через него. Отсюда и нечеткость, и неточности в деталях — ведь будущее, предсказание о котором стало известно, все равно постоянно подвергается изменениям.

А еще, возможно, мы видим яркие пророчества о грядущих неприятностях регулярно, но предпринимаем эффективные действия, чтобы предотвратить беду, и этим стираем их из нашей реальности.


Если понравилось: у меня есть канал в Телеграме, и он не спамит уведомлениями. Подписывайся!

2017.09.20