1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Мысли

Свобода злобного Буратины

А вот вопрос  — зачем давать человеку свободу делать себе хуже? Оно понятно, человек, который не знает, что может жить лучше, будет до хрипа спорить, что он-де «право имеет», и «нечего всех чесать под одну гребенку»... а там, глядишь, еще и «парад гордости» какой-нибудь устроит. Ну и правозащитники набегут, куда без них.

Только, воля ваша, не убеждает меня все это. Невротики тоже за свои неврозы держатся, и это не повод их не лечить. Если известно, что из двух альтернатив одна обеспечивает более высокое качество жизни, другая не может считаться равноправной. Ведь никто не борется за право своего ребенка совать пальцы в розетку, ага?

Однако борцов за права человека быть самому себе злобным Буратиной  — сколько угодно. «Если это не приносит вреда окружающим». Какой идиот придумал сей «универсальный критерий»?

Защитники злобных Буратин обычно говорят: «а кто будет решать, что разумно, а что нет? Что норма, а что нет?». А давайте спросим, кто будет решать, приносит ли нечто вред окружающим? Это же(см. выше) типа самый крутой критерий.

Окружающие? Вот православные решили (и совершенно правильно), что им приносит вред теория эволции. Запрещаем науку? Мусульмане считают, что весь мир должен жить по их пещерным законам. Закупаем хиджабы?

Или наличие «вреда» будет определять третья инстанция? Ученые решили, что ребенку не надо навязывать гендерной роли  — рожаем гермафродитов? Кстати, а зачем тогда лишать детей права ковырять в носу?

Применим «общечеловеческие» критерии? Что это за зверь?

Что то должен делать человек, который еще не знает, что его занятие принесет окружающим? Не имеет возможности проверить?

А вот решить, какая «свобода» служит обществу , а какая нет  — на удивление просто. Главное, не мутить воду исследованиями неудавшихся энтомологов и прочим бредом.

Но проблема в том, что, как только человек начинает решать, что же вокруг него и в нем самом продуктивно, что нужно, а от чего стоит избавиться, в нем просыпается весьма нелюбимая нынешними идеологами субстанция  — воля. И они жизнь положат, чтобы этого не произошло.

Дополнения приветствуются.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

27 февраля 2007 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...