1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Мысли

Кабалла

За чашкой кофе всплыла тема разворачивающейся во всем мире пропаганды Каббаллы. Суммирую свои мысли по этому поводу.

Так вот, представьте себе, что в ваш город приходит какая-нибудь сетевая жральня. И вытесняет напрочь все милые кафешки с «почти домашней» кухней, в которых вам было так уютно. Вот, собственно, что происходит. Кафешки — это европейские учения, языческие, светские, христианские, которым, если честно, Каббалла и в подметки не годится. Сеть фастфудов — хорошо проплаченные проповедники Каббаллы. А кстати, вы что, правда думаете, что адепты иудейской мистики вдруг решили сделать всем хорошо? Скорее они решат сделать всем одинаково — мечта всех инквизиторов всех времен и народов.

Адепты Каббаллы говорят, что это наука. Это не так. Каббаллисты не ставят эскспериментов, не имеют повторяемых результатов. Это не наука. Это еще одно эзотерическое учение, возникшее далеко не 4000 лет назад (4000 лет назад евреев-то не было), а в позднем Средневековье. Причем одновременно с еврейской развивалась и европейская каббаллистическая традиция. но это уже совсем другая тема.

Что самое интересное, учение еврейской Каббаллы не оригинально. В основе ее лежат западные (!) гностические учения, изрядно кастрированные (или правильнее сказать, обрезанные?), чтобы соотвествовать духу иудаизма. Не самый, надо сказать, приятный дух... Каким может быть эзотерическое учение, выросшее внутри религии, всю жизнь старательно ненавидевшей всяческое знание?

Одним словом, европейским «гоям» продают их же плохо скопированное философское наследие, причем недешево. Оборотистость продавцов восхищает.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

17 октября 2005 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...