1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Мысли

Что такое гностицизм

 — По-видимому, именно это верование наиболее созвучно современности.
И не только современности. Ему уже много веков.
(Дэн Симмонс, «Гиперион»)

Гностицизмом называют множество сходных учений, известных с незапамятных времен по всему миру. Гностики утверждают, что знание о трансцедентном может быть приобретено только через особый опыт, и главная задача человека  — достижение такого знания и/или состояния, в котором оно становится доступным  — Гнозиса.

Об этом важно помнить, изучая наследие позднеантичных гностиков, создавших весьма обширную и причудливую мифологию (изучение которой помогает лучше понимать гностицизм в целом)  — ведь, в отличие от христианских (и иудейских) легенд, эти мифы не претендуют на «историчность»,  — у них утилитарная задача  — помочь человеку приобрести Знание через индивидуальное переживание, а не заставить его усвоить заданный объем информации.

Основа мифа такова: в результате ошибки в изначальном идеальном творении  — Плероме, образовался творец материального мира  — злой Демиург . После этого он сотворил материальный мир, Кеному, заключил в ней доставшиеся ему части, или «искры» Плеромы, и возмнил себя «единственным богом». Как нетрудно догадаться, второе имя Демиурга  — Иегова (Яхве), а ветхий завет, с точки зрения гностиков, описывает деяния ложного, несовершенного, «злого» бога, также называемого Илдабаофом, или, попросту, сатаной.

Из-за этого гностицизм часто ошибочно называют «дуалистической» религией, хотя отличия довольно очевидные: Илдабаоф и изначальный творец  — несоизмеримые силы, и «вечной борьбы» между ними нет и быть не может1; подлинный антагонист Илдабаофа  — не другой подобный бог, а человек-гностик.

…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
(Послание апостола Павла к Ефесянам, 6:12)

И самое главное  — в большинстве гностических учений попросту не существует представления об абсолютных, объективных добре и зле.

Ильдабаоф покровительствует всему, удерживающему человека в плену материи, стремясь сохранить власть, которую осуществляет через своих слуг-архонтов. Земные правители продолжают иерархию властей «поднебесных», так что среди гностиков встречались и радикальные группировки, не чуждые прямого действия  — ведь, несмотря на то, что наш, «смешанный» мир для гностика, по определению, не способен быть совершенным, гностицизм проповедует активную жизненную позицию.

Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее
(Евангелие от Луки, 4:6, слова того, кого Иисус называл сатаной)

Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу.
(Книга прор. Даниила, 5:18 — о том, кого иудеи называют богом)

Для части людей, тех, в ком есть «искра» («дух»), сохраняется возможность спасения, то есть возвращения идеального элемента, присущего им, в Плерому, что достигается через Гнозис. В конце времен, когда идеальное начало будет полностью освобождено из плена материи, мир Демиурга погибнет вместе с его властителями.

Иисус, скорее всего, тоже проповедовал подобное учение2, и до IV века большинство тех, кого называли христианами, были гностиками. А остальные не были христианами  — ведь, в самом деле, не могли же подлинные ученики сказавшего «отдавайте богово-богу, а кесарево-кесарю» собраться на церковный собор по приказу императора-язычника? А именно так, на «вселенском» Никейском соборе, появилась христианская церковь, известная ныне в католической и православной редакциях, признавшая Илдабаофа-Яхве своим богом.

Уже во II-III веках на гностиков начались гонения; писания, признанные «еретическими», в том числе евангелия, уничтожались… Можно ли себе представить буддийскую секту, уничтожащую сутры? Нет. Можно ли себе представить учеников Иисуса, уничтожающих евангелия? Тоже нет. Так что те, кто в одночасье стал (и продолжает быть!) «официальными христианами», учились у кого-то другого.

Впрочем, и в канонических текстах, старательно поправленных и собранных в т. н. «новый завет», осталось достаточно «еретических» высказываний. Поэтому посленикейское христианство является единственной в мире религией, не поощряющей изучение (как бы) собственных священных текстов.

Среди других гностических учений  — некоторые школы буддизма(дзен-буддизм) и индуизма(в какой-то мере вайшнавизм3), даосизм, манихейство (в III-IV веках распространилось куда шире, чем христианство, и в, в отличие от последнего, успешно развивалось в Китае), учение катаров, суфизм, масонские культы, множество философских школ  — от Сократа до неоплатоников, от русской релгиозной философии до постмодерна.

Удивительная жизнеспособность гностицизма4, на мой взгляд, объясняется тем, что во все времена есть люди, не приемлющие ни слепой веры, проповедуемой авраамическими религиями, ни уверенности в собственном неспособности знать, лежащей в основе агностицизма,  — и, похоже, все они приходят к сходным убеждениям, в отличие от. Случайно ли?

Гностицизм  — большая и серьезная тема:

Бонус-трек

Когда искал разную информацию о гностицизме, в одном ЖЖ прочел вот такую притчу (передаю своими словами):

Однажды к Учителю пришел человек, и стал спрашивать, как можно избегать грехов, и каким должно быть покаяние.

Учитель отвечал:  — Если ты шел по болоту и попал в трясину, спасешься ли от смерти, если начнешь каяться?

 — Наверное, нет,  — отвечал человек.

 — А если идешь по твердой земле, разверзнется ли она под тобой, если ты грешен?

 — Тоже нет! Значит все дозволено и каяться не нужно?

 — Нет.

 — Может быть, ты хочешь сказать, что важно выбрать правильный путь?

 — Опять нет.

 — Так что же мне делать?!

 — Учись ходить.

1 Хотя бы потому, что Демиург зависит от Первоначального. Здесь было несколько недобрых слов в адрес дуализма вообще и зороастризма в частности, но их удалила внутренняя цензура.

2 В действительности, все немного слжнее  — в некоторых гностических мифах Христос является одним из персонажей.

3 Видимо, патологическая ненависть православных к кришнаитам имеет глубокие корни.

4 Сколько, например, пришлось уничтожить людей и потратить денег, чтобы сохранить статус-кво христианства, и сколько людей действительно являются его приверженцами? ;) Централизованной же проповеди Гнозиса не велось никогда, более того, с ним активно боролись (и борются).

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

6 февраля 2009 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...