1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Таро

Суд

Переходим (вдруг с начала на конец) к наиболее «тронутой» христианскими коннотациями карте.

Впрочем, так как идею «окончательного суда» нашей цивилизация последние 1500 лет громче всего транслируют христиане, коннотации понятны. В русских и русифицированных колодах эта карта часто зовется «Страшный Суд», да и сюжет с вострубившим ангелом и восстающими из гробниц умершими напоминает о той же концепции, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что копирайт на нее потерялся в глуби веков за много лет до рождения легионера Пантеры.

В ряду Старших Арканов эта карта  — предпоследняя. Это своеобразный катарсис, за которым круг начинается заново на ином уровне; перед полным освобождением или просветлением, символизируемым XXI арканом («Мир») наступает полная ясность, символизируемая Судом. Действительно, как придти к просветлению, не имея ясности?

В Суде расставляются все точки над «i» и закорючки над «й»; суд, в отличие от Солнца, не просто освещает ранее скрытое, а изучает его, взвешивает и измеряет. Как идим на картинке, Суду подвластно даже призвать давно умершее  — для свидетельства или осуждения; в символическом смсле  — перетрясти все возможные скелеты в шкафах.

Другая грань этого символа  — принятие решения. Суд же не просто так суд. Эта карта может напомнить о необходимости порой самому напяливать парик и мантию и отучаться мямлить. На свое решение имеет право каждый человек, что бы там ни говорили о политкорректности.

А иногда решать уже не право, а обязанность. Никогда не знаешь, как оно повернется… Впрочем, что это я? Счастья вам, полнокровного неполиткорректного (ибо другим оно и не быват), человеческого счастья. До следующих встреч.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

11 мая 2006 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...