1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Таро

Смерть

Замечательная карта. У меня над компьютером висит ее распечатка.

В зороастрийской символике эта карта обозначала «книгу ужаса», если не ошибаюсь, то есть, разрушение и прочие кошмары зороастризма. В Европе на ней не писали названия; дурак  — карта без номера, эта  — без имени. Египетской символики касаться сегодня не будем, так как исторической связи с Таро она не имеет. Перейдем сразу к современному толкованию.

Конечно же, дух дуализма, свойственный персам, не прижился в европейской традиции толкования (зато прижился в христианстве). Поэтому и карта имеет счастливый номер (в году, как правило, 12 полнолуний. В Европе годы, на которые приходились 13, считались счастливыми, у виккан  — до сих пор), и толкование начинается со слов: «ой, нет, нет, не бойтесь».

Старшие Арканы, как я уже писал, представляют собой «сценарии», нечто, не выражаемое через проявления основных элементов мироздания  — огня, воды,воздуха, земли. Если угодно  — Младшие Арканы  — то, с чем человек справляется (или нет; физическая смерть как раз из этой оперы), Старшие  — то, что он проживает.

Так что физической смерти просто не место в Старших Арканах, а значит и наша Смерть обозначает не ее.

(воображаемый крик из зала) :  — Оратор, короче!

А короче  — Смерть символизирует прекращение чего-либо, окончание, внезапный обрыв. Чего? Чего угодно  — отношений, занятий, эмоций… Также, конечно, расставание и переррождение, кардинальное изменение.

Кроме того, Смерть начинает группу т. н. «ночных карт», то есть, символизирует начало путешествия героя (см. книги тов. Банцхафа) в темные глубины подсознания. Или в царство мертвых (чтобы вернуться). Или на ночную охоту за живой кровью (привет вампирам). Или в какие-нибудь еще темные глубины. В лабиринт. К Минотавру. По делу, конечно. Если вы собираетесь предпринять нечто подобное, то персонально для вас эта карта символизирует начало.

Удачной охоты!

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

15 декабря 2005 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...