1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Таро

Колесо Фортуны

Я думаю, что и название и толкование этой карты сравнительно «молоды».

В том смысле, что в древности на этом месте была какая-то иная карта. Что-то более «политически корректное» с точки зрения зороастрийцев. А сейчас перед нами символ судьбы или «мировой паутины» (мы же все же европейцы тоже). На старой колде Марсельского Таро под колесом нарисован поток, и картинка в целом напоминает водяную мельницу. Думаю, что это не случайно  — потоки для наших предков обладали особой силой. Отсюда представление о мельниках как о могущественных колдунах  — ведь большую часть своей жизи они проводили на берегу.

Так вот, в этом древнем изображении (колеса и воды) хорошо сочетаются два источника, две составных части марксизма сегодняшнего символа: цикличность (смена времен года, выигрыши и проигрыши в рулетку, цикл рождение-старение-смерть) и появление в жизни нового, доселе невиданного (тятя, тятя наши сети притащили мертвеца). Как уж воспринимать происходящее  — каждый выбирает сам. В конце концов, в попадании мертвецов в сети тоже можно усмотреть циклическую закономерность.

Кстати, скоро Праздник Побеждающего Солнца (22-25 декабря), праздник (вслушайтесь) ежегодной победы солнца над холодом. Наши предки при этом искренне болели за солнце, проводили ритуалы, призванные помочь ему в битве, хотя, казалось бы, с исходом все было ясно заранее. И именно такое диалектическое единство повторяемости и неожиданности, товарищи, и символизирует рассматриваемая сегодня карта! Вовремя, однако.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

20 декабря 2005 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...