1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Таро

Дурак

Дурак, предок покерного Джокера  — один из интереснейших символов.

Как-то я тут рассуждал, что различные группы символов в Таро  — нумерованные Младшие Арканы, Двор, Нумерованные Старшие Арканы  — подобны слоям на географической карте. Один  — горы, другой  — полезные ископаемые… Так вот, Дурак в Таро  — это отдельный слой, целиком представленный одной картой.

Почему автор Таро (аллитерация, кстати) соединил в одной колоде разные слои, и что при этом имел в виду, однозначно сказать трудно, особенно разглядывая сегодняшнюю карту.

Таро отличается от многих символических систем, таких как, к примеру, руны или И-Цзин тем, что представляет собой метасистему, в которой отношение количества карт каждого из «слоев» имеет значение наряду со значением собственно символа. И среди «подсистем» Таро нашлось место для совершенно дзенской  — из одной карты. Почему бы нет?
(кстати, не забыть написать об этом подробнее)

Таким образом Дурак  — карта объединяющая, и, к тому же, наиболее антропоморфная. Это и человек в начале пути, и мдрец. Он стоит на обрыве, и непонятно  — не то он настолько уверен в своих силах, что его не пугает переспектива брякнуться вниз, не то… не то просто дурак. Карта эта выпадает редко, и призывает посмотреть на жизнь в целом, со всеми ее возможностями и ограничениями; приннимать спонтанные решения, дурить в свое удовольствие и себя и других.

Дополнение: количество карт в «слоях» отражает нумерологические представления о природе мира: нечетные Старшие Арканы и Дурак (21 и 1)  — «небесное», активное, относящееся к сфере абстрактного мышления; нумерованные Младшие Арканы и Двор (40 и 16)  — «земное», пассивное, относящееся к сфере индуктивной логики и практических действий.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

2 октября 2005 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...