1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Придумки

Wiki-Quest (набросок идеи)

Что раздражает в квестах? Когда вы уже догадались, как решить очередную задачу, вам приходится бродить между уровнями, искать какие-то предметы – то есть, заниматься чисто технической деятельностью, ни к сюжету, ни к загадке отношения не имеющей.

Чтобы избавиться от этого и других недостатков, я предлагаю скрестить его с концепцией wiki. Вы не находите, что поиск информации в интернете напоминает квест?

Представьте, что для начала игры вы регистрируетесь на wiki-сайте. Сайт этот всем похож на Википедию, но на нем нельзя просмотреть содержание или воспользоваться поиском. Единственный способ перейти на другую страницу – найти ссылку на нее, либо ввести точное название. Можно ввести дополнительные ограничения, вроде того, что на некоторые страницы можно попасть только по ссылке…

При регистрации создается ваша собственная страница, на которой присутствует некоторое количество ссылок (аналог первой «комнаты» в квесте) Вы можете ее редактировать(чтобы сохранять найденные ссылки). Механика проста – нужно найти все статьи в wiki.

Несмотря на простоту механики, такая игра может быть близка по играбельности к классическим текстовым квестам, и даже превосходить их – ведь в такой игре все «найденное» всегда под рукой, и игрок сосредотачивается на решении задач, а не «подборе слов», преходах и «охотой за пикселями».

Классические «квестовые» задачи элементарно интегрируются в эту среду – например, если в тексте есть описание шкафа «с книгами в переплетах разных цветов», можно поискать «зеленую книгу», «красную книгу» и так далее; бонус – «толстый фиолетовый том» ;) (все это  — заголовки соответствующих страниц) Страница может содержать текст, в котором будет зашифрован пароль, а перейдя на страницу, названием которой является этот пароль, игрок попадет в другую «комнату».

заголовок: FNORD
Это слово является паролем для входа в страшно секретную комнату (ссылка на страницу с описанием страшно секретной комнаты)

Изучение фантастической флоры и фауны может подсказать, где искать то или иное растение или животное (информацию о саламандрах на странице с названием «берег реки»).

В квесте, построенном на таком движке, не будет места только наиболее надоедливым заданиям типа «собрать двадцать пять кусков транклюкатора в комнате для сборки транклюкаторов, найти мануал по сборке транклюкатора, собрать транклюкатор», зато разработчикам придется придумывать задачи, устойчивые к перебору слов, а такие задачи, как правило, интереснее решать.

Кроме того, прикольно, что можно в полной мере реализовать идею бессмертной игры Myst – путешествие по миру, который является книгой. Игра может моделировать мир как пространство, а может быть полностью внепространственной, напоминая работу с архивом.

Ну и про дизайн. Все современные wiki-движки позволяют использовать графику в любом формате, flash, java, в общем, в средствах разработчики не ограничены. Кроме того, если игра размещается в Интернете, создание ее наполнения можно распределить между несколькими людьми, а с учетом относительной простоты редактирования wiki-страниц, для участия в разработке достаточно будет хорошей идеи.

Пока это болтается у меня в голове, буду додумывать. Комментарии приветствуются.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

22 сентября 2006 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...