1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Придумки

Сюрреалистическая Гематрия

Практически с самого зарождения письменной речи люди искали в письменных знаках Глубокий Мистический Смысл (ГМС). Чтобы это как-то алгоримизировать, финикийцы придумали считать для каждого слова числовое соответствие, что было несложно, так как буквы служили заодно и цифрами. Идею поддержали греки, от греков ее позаимствовали евреи (они-то и назвали это Гематрией1), от евреев  — масоны, от последних  — Пьер Безухов (ПБ).

Французские буквы /…/ имеют следующее значение:

a b c d e f g h i k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160

Написав по этой азбуке цифрами слова L’empereur Napoléon 1, выходит, что сумма этих чисел равна 666-ти и что поэтому Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. /…/Откинув точно так же, хотя и неправильно, «e», Пьер получил искомый ответ: l’Russe Besuhof, равное 666-ти. Открытие это взволновало его…

Древние (а нам ли с ними спорить?2) считали, что таким образом можно открыть Скрытые Знаки и Тайные Пружины (ТПРУ)(см. вышеприведенную цитату).

Итак, сегодня наша Подпольная Парафизическая Лаборатория (ПОПАЛ) представляет новый, еще более продуктивный и концептуально чистый подход  — Сюрреалистическую Гематрию.

Исследование текста в СГ, как и в классической Гематрии, начинается с нахождения числового значения каждого входящего в него слова. Делается это путем бросания кости, то бишь, случайно. Для каждого слова числовое соответствие находится один раз, и остается постоянным для всех его дальнейших вхождений.

Для коротких фраз можно применять обычную шестигранную кость, но лучше использовать специальное Кабаллистическое Рандомизующие Орудие:

Сюрреалистическая Гематрия

Кости следует бросать одновременно, суммируя выпавшие цифры. Конечно, может хватить и одной кости А  — меньше чисел, больше соответствий. Вполне достаточно иметь кости А и В — они дают диапазон от 0 до 399. Кость С — для гигантоманов, она расширяет диапазон до 0-7999.

Теперь можно искать закономерности. Если какие-нибудь два слова обозначаются одним числом, это Неспроста. Если сумма значений нескольких слов равна значению какого-нибудь другого  — это Важно, а если числовое значение слова выражено Мистическим Числом (3, 7, 13, 23, 37, 42 или еще каким)  — это Должно Настораживать. Если суммы цифр двух слов совпадают, это Знак (что оба эти слова в данный момент об одном и том же). Не забываем про Силу Контекста (какое число/слово оказалось рядом).
Важный вопрос  — на сколько «долго» должны сохраняться полученные значения? Да сколько угодно. Можно фиксировать каждую пару слово-число на всю оставшуюся жизнь, составляя свой собсвенный Сюргематрический Словарь, можно вычислять соотвествия заново не только для каждого текста, но и для каждого прочтения  — последнее, на мой взгляд, более в духе системы  — к тому же, можно проверить Тайный Смысл текста до прочтения кем-то, и после, выявив воздействие данной персоны на Тайный Смысл.

Интересно, что, в отличие от устаревшей класической Гематрии, наш метод позволяет устанавливать числовые соотношения не только в тексте, но и между реальными людьми, событиями и предметами. И даже это еще не все  — метод подлежит творческому развитию и осмыслению.

Возможное возражение

Если в кидании кости вам видится некоторая произвольность, то замечу, что результат выпадения кости  — штука совершенно непроизвольная. Лично я куда больше доверяю живому Хаосу, чем полумертвым языкам и уж совсем мертвым системам счисления.

Пример использования

Возьмем для примера абзац из свеженедопереведенной Principia Discordia и одну кость A:

Римляне(20) оставили(6) ее(8) образ(17) для(12) потомков(17)  — Она(8) выглядела(14), как(1) странная(15) женщина(14), бледная(18), и(10), в(1) целом(5), ужасная(8). Ее(8) глаза(15) горели(20), ее(8) одежда(13) была(8) изорвана(17), и(10) у(20) груди(17) она(8) прятала(9) кинжал(2). Вообще-то(12) большинство (18) женщин(14) бледнеют(4) и(10) ужасаются(15), если(7) им(1) приходится(14) прятать(9) у(20) груди(17) холодную(7) железяку(19).

Сразу понятно, что одежда Эриды была изорвана именно на груди (слова «изорвана» и «грудь» имеют одно числовое значение), что пикантно дополняет ее облик. Одинаковые значения слов «римляне» и «горели» явно не обещает римлянам хорошей судьбы.

Совпадение значений «образа» и «потомков» говорит нам об авторах PD, «потомках» переосмысливших «образ» богини.

Кстати, обратим внимание, что сумма значений слов «женщин» и «бледнеют» (14+4) равно значению слова «бледная»(18), что явно подтверждает осмысленность метода. Так что вас не удивит, что слово «железяка»(19) обозначающее в данном контекте кинжал, спрятанный на груди, раскладывается на «кинжал»(2) и «грудь»(17).

Последовательность числовых значений слов «странная» и «женщина» обратна последовательности самих этих слов в предложении, что намекает нам на неверность эпитета. И так далее  — попробуйте сами.

Как видите, даже такой простой пример показывает всю силу и практическую применимость метода.

Перспективы

С учетом того, что теология у нас уже считается наукой, а (ранее уважаемый) академик Капица призвал считать таковой и Кабаллу, перспективы радужные. Скорее всего, уже в следующей пятилетке следует ожидать введения СГ в школах в качестве обязательного предмета, и открытия Президентской Сюргематрической Программы Поддержки Народного Хозяйства. Спешите стать первыми специалистами-практиками!

Автор выражает особую благодарность Николаю Долину за помощь в укрощении некоторых технических средств, понадобившихся для написания этой статьи.

Ссылки по теме

1 Собственно, и само слово «Гематрия»  — от греческого «геометрия»  — древние евреи не очень хорошо разбирались в греческом языке и математике  — все же Гематрия скорее относится к арифметике. Другие разделы буквенной Кабаллы  — Темура и Нотарикон еще ожидают усовершенствования.

2 На самом-то деле, кому, как не нам!

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

23 марта 2009 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...