1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Придумки

Экспресс-курс игры на флейте

Итак, у вас завалялась блокфлейта. Купили сдуру, подарил кто-то и так далее. Звуки выходят, но удивить красивой импровизацией гостей не получается. Теперь получится!

Внимание: нужна флейта с германской аппликатурой! Скорее всего, она у вас такая и есть (пластмассовые Yamah’и все такие). На всякий случай проверьте – на флейте с барочной аппликатурой, которая в данном случае не годится, с обратной стороны у мундштука виднеется латинская буковка «В».

А теперь поставили руки, как написано в инструкции к флейте, подули в мундштук (удостоверьтесь, что вы в состоянии извлечь хоть какой-то звук) и посмотрели на схему.

Руки

Палец, отмеченный на схеме красным, не двигается. Никогда не открывайте это отверстие. Переведем взгял чуть ниже – два пальца, отмеченных зеленым, поднимаем только вместе. Можно связать их резинкой на первое время. Кстати, большой палец левой руки закрывает отверстие сзади флейты, его тоже не двигайте.

Теперь играйте. Просто поизвлекайте звуки. Принцип простой – чем больше дырчек открыто, тем звук выше. Все. Я дал вам силу, теперь распоряжайтесь ей с умом.

Необходимое пояснение

Дело в том, что если соблюдать данную инструкцию, что бы вы там не выдували, вы будете играть в пентатонике. Это значит, что ни один звук не будет фальшивым  — максимум, выражать недоговоренность музыкальной фразы.

Правда, мелодии будут звучать не то с кельтским, не то с китайским акцентом  — но это даже прибавит вам очков как исполнителю! Попробуйте сыграть гимн СССР, напрмер.

Второе необходимое пояснение

Играть на блокфлейте по-серьезному за одно занятие вы не научитесь! Так-то.

Иллюстрация: Фронтиспис к книге Principes de la flûte traversière (1707), художник Jacques Hotteterre (1674-1763)

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

16 февраля 2010 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...