1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Дизайн

Про TiddlyWiki (с цыганочкой, выходом и русификацией)

Представьте себе удобный электронный органайзер, состоящий из одного файла, помещающегося на самой маленькой флэшке, и работающий на любом современном компьютере под любой операционной системой.

Как ни странно, он существует. Называется TiddlyWiki, и уже по названию понятно, что для организации информации использует концепцию wiki. Что это значит? Во-первых, записи с легкостью связываются друг с другом ссылками (достаточно вставть в текст название записи в квадратных скобках: [[Фондю]]). Во-вторых ссылки между записями  — двухсторонние (то есть, вы можете не только в рецепте фондю сослаться на запись о сортах сыра, но и купив сыр, просмотреть, в каких рецептах он упоминается). Написан он на html и JavaScript, так что единственное, что нужно для его функционирования  — современный браузер.

Для еще большего удобства имеются теги, или метки. Для того, чтобы быстрее найти рецепт того же фондю, вы можете пометить его меткой «рецепты». Кстати, меток у одной записи может быть много, так что фондю можно пометить и как «рецепты» и «блюда для вечеринки».

Также Tiddly сохраняет историю правок, с именем «редактора» (если вы допустите до вашего органайзера кого-нибудь еще), позволяет менять внешний вид до неузнаваемости, осуществлят полнотекстовый поиск по всем записям, вести дневник, импортировать записи из другого такого же файла, инсталлировать плагины (напоминаю, вся эта радость  — всего один файл, открывающийся в большинстве современных браузеров)...

Отдельно стоит сказать про интерфейс. Скажу честно  — к нему надо привыкнуть. Но, как только вы разберетесь в его принципах, вы будете удивлены, что такую удобную штуку не придумали раньше. Вкрадце, смысл в следующем: вы начинаете работу с нескольких открытых записей (сами решаете, каких. У меня, к примеру, сразу открывается запись «Дела»). Потом, переходя по ссылкам, выбирая записи из истории или из списка, вы добавляете ее в ленту. То есть, у вас перед глазами всегда находятся все просмотренные вами записи (если вы их не закрывали). В правом верхнем углу каждой записи ест небольшое меню, позволяющее свободно перемещаться по ленте – так что потерять то, что вы только что читали, просто невозможно; с другой стороны, то, что вы не собираетесь просматривать, вы и не увидите.

Напоследок  — о русском языке. Его есть  — за выходные я написал более-менее приличный русификатор, который довольно просто поставит в свежескачанную TiddlyWiki. Заходите по адресу /tw, читайте инструкции (пожалуйста, читайте инструкции. Читайте пожалуйста инструкции всегда), и устанавливайте.

Места на флэшке TiddlyWiki занимает мало, а пригодится может. Напоследок  — бесплатный совет. В силу того, что Explorer работает с TW неровно, а на многих писюках еще не установлен Firefox, поставьте на ту же флэшку FirefoxPortable  — это специальная версия браузера для установки на сменный носитель.

Ссылки в тему:

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

9 октября 2006 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...