1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Дизайн

Поисковая оптимизация, чтоб ее...

Поисковых оптимизаторов надо отстреливать, как спамеров. К такой мысли неизбежно приходишь, беседуя с клиентом, которому «все объяснили».

И вот ты рассказываешь ему, что поисковой машине все равно, с какой стороны страницы написан текст, какие стили применены к заголовкам, а он смотрит на тебя с видом «мели, Емеля», и глаза такие умные-умные...

Спамеры досаждают всем и много. Поисковые оптимизаторы... Впрочем, назовем вещи своими именами: недоучившиеся веб-дизайнеры, неудавшиеся программисты и бедные студенты, решившие срубить «копейку малую» досаждают редко, но сильно. И поди объясни человеку, что его разводят, причем разводят по тупому. Что может быть проще, чем сыпать непонятными словами? Ни ловкости рук, ни ума для этого не нужно. Надо выучить с десяток звучных терминов, да «понаблатыкаться» идиотских представлений о работе поисковых машин. Причем именно идиотских — если верить оптимизаторам, основная задача поисковых сайтов — ни в коем случае не проиндексировать странички их клиентов, а если вдруг, по пьяни, сайт клиента случайно попадет в базу — выдавать его непременно на сто пятой странице результатов.

А сейчас я открою вам Знание, благодаря которому вы будете хорошо спать, а ваш сайт — хорошо работать. А главное — вы не запачкаетесь поисковым спамом (а это — единственный действенный метод из арсенала оптимизаторов. Те из них, кто имеет хоть какой-то результат, достигают его именно так. И результат держится до первой жалобы в администрацию поисковика или до первого срабатывания спам-фильтра).

Итак, сокровенная истина номер раз:
Задача любой поисковой машины состоит в том, чтобы проиндексировать как можно большее количество сайтов.

Правда, неожиданно? Поисковые машины предназначены не для скрытия информации, а наоборот! Когда встретите очередного оптимизатора, передайте ему это. Далее:

Метатеги (если вы общались с оптимизаторами, вы слышали это слово) — это не мощное заклинание для поднятия всех возможных рейтингов до небес, а просто служебные записи, интегрированные в код страницы. Большинство современных поисковиков их игнорирует.

Самое смешное, что люди, занимающиеся обычным «пеаром», то есть, действительно результативным способом «раскрутки» сайта, порой называют себя «поисковыми оптимизаторами», и вешают на уши клиентов ту же лапшу. То есть, реальную услугу теперь проще продать, замаскировав под туфтовую разводку.

Поисковых оптимизаторов надо отстреливать, как спамеров.

P.S.

Впрочем, вы можете облегчить работу поисковой машины, правильно использоуя семантику тегов HTML, попросту обозначать заголовок тегом заголовка, не забывать писать альтернативный текст к изображениям и так далее. Это просто. После прочтения любой одной книги про веб-дизайн вам не придет в голову сделать иначе. Вы получите +1 позицию в результатах поиска :)

Впрочем, если веб-дизайнер не использует теги по назначению, то у сайта по определению есть проблемы, намного более серьезные, чем индексация в поисковых системах. По аналогии: если автомеханик не умеет менять диски, очевидно, стоит сменить автомеханика, а не приглашать ему на помошь специалиста, который будет убеждать вас, что машина не едет именно из-за дисков, и только он может подобрать ту форму и цвет, благодаря которой, наконец, заработает это долбаное зажигание?!

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

12 ноября 2006 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...