1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Дизайн

Почему мой сайт не растягивается

Тут меня в аське спросили  — почему мой сайт не «резиновый». Ну, вообще-то он резиновый для пользователей клавиш Ctrl + и Ctrl -. А вопрос про расятгивающиеся сайты интересный, поэтому рассказываю подробно.

Откуда есть пошли…

Когда-то давно все сайты были растягивающиеся (да, «резиновые» макеты изобрел-таки не Артемий Лебедев;) как это ни странно звучит). Потом появились таблицы, и растягивающиеся сайты стали многоколонными.

Верстали тогда таблицами, и было всего два варианта взаимодействия дизайна и пользователя: дизайн мог быть фиксированной (в пикселах) ширины, либо растягиваться до краев окна.

Растягивающиеся сайты  — это хорошо?

Действительно, удобно, зайдя на сайт интернет магазина растянуть окно, чтобы текст переверстался покороче. Удобно было пользоваться лебедевским сайтом МТС; если кто помнит, там при растягивании окна «собиралось» наверх меню. Удобны (теоретически, как минимум) сайты фотогаллерей, на котрых превьюшки выстраиваются по ширине окна.

Но в этом и небольшой недостаток такого дизайна. Если вы меняете ширину окна (а чем больше вы смотрите растягивающихся сайтов, тем больше вы к этому привыкаете), то попадая на знакомую страничку вам приходится смотреть, куда же попала «та самая кнопочка». Если вы читали длинный текст  — вам придется прочитывать его снова, так как при иной ширине окна он и сверстается по-другому.

То есть, минус растягивающегося дизайна в том, что он выглядит немного по разному. Особенно это проявляется в больших текстах. Кроме того, для удобства чтения желательно, чтобы количество слов в строке не превышало 5-7. Если текст растягивается, то дизайнер не может гарантировать удобочитаемость.

С одной стороны, мелочи. Но неприятно. Хотелось бы гарантировать, что все красоты, в том числе отношение ширины текста к размеру шрифта, были одинаковы у всех посетителей сайта. Потому что это правильно.

В принципе, реально сделать сайт, увеличивающийся пропорционально по размеру окна (только в Mozilla), но и это не решение. Потому что у кого-то дизайн может оказаться слишком крупным, а у кого-то в узком окне будет невозможно прочитать текст.

Времена меняются

Однако, почему бы не дать возможность пользователю самому выбирать размер? Все браузеры имеют опцию выбора размера шрифта, а средства CSS позволяют пропорционально этому размеру изменить и макет. Мне кажется, что это пока самое правильное решение. Отношения в дизайне сохраняются, но если пользователь хочет увеличить размер, он это сделает. Более того, дизайнер может настроить, чтобы какие-то элементы не меняли размер.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

29 мая 2007 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...