1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Культура

Сайлент хилл

Только что закончились титры... Наконец-то еще один хороший фильм. Хороший, потому что после просмотра вспоминаются не силиконовые ужасы, а образы. Потому что спецэффекты, сцены насилия и прочее было действительно нужно режиссеру для раскрытия идеи.

Сюжет рассказывать не буду, предупреждать о кошмариках тоже. Это вам не «Хостел», где надо либо верить тому что показывают, и блевать, либо не верить и зевать. Здесь есть на что посмотреть, и о чем подумать.

Мне, например, вспомнился недавно прочитанный пересказ апокалипсиса, и начиная со второй трети фильма я смотрел его как переосмысление иудео-христианско-мусульманской идеи о конце света. Было все  — и «рай» с праведниками, которые не подозревают, что их рай хуже иного ада, и зло, нет, Зло, восстанавливающее равновесие и справедливость... И Злу противостоит не Добро, а зло (с маленькой буквы), называемое христианами (иудеями, мусульманами) «чистотой» или «праведностью». Или Добром. Ага.

 — Разве это справедливо?
 — Есть разная справедливость...

Фильм напоминает гравюры из древних магических трактатов, изображающие ужасных чдовищь. Боязливый «правоверный» ужаснется и перекрестится, а человек со свободной душой увидит за внешне неприглядной оболочкой аллегорию, которая откроет ему новые знания... Правоверный настолько боится жизни, что готов заранее отказаться от нее  — «мы прочертили линию на песке, и сказали: зло не пройдет»... но все, что осталось за линией превратилось в Ад, а пространство внутри  — в тюрьму. Потому что выбирать, что принять, а что отвергнуть надо не по линейке и циркулю, а «по жизни».

Что еще сказать, чтобы не испортить вам удовольствие? Фильм, на мой взгляд, отличается в лучшу сторону от многих кинофантасмагорий четко простроенной логикой  — вопросов «а почему так?», «а куда делось...?», «а как?» не вызывает. Монстры великолепны, в лучших традициях «Восставших из ада», при этом у постановщика «Сайлент хилла» явно было получше с чувством юмора  — толпа медсестричек-зомби неподражаема.

Желаю всем приятного просмотра, а у меня в планах второй диск из коробки  — «Путь Тьмы, дополнительные материалы», фильм про то, как это снималось. Кстати, будьте осторожнее с пиратскими версиями. В той, которую видел я, вырезан большой кусок в начале, и качество изображения ниже пола.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

14 октября 2006 г.

Метки:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...