1. Черная магия
  2. Таро
  3. Придумки
  4. Предметы
  5. Мысли
  6. Микроблоггинг
  7. Культура
  8. Картинки
  9. Дизайн
  10. Бред
  11. Бортжурнал
 
Г. ❂ С. Труды и дни Бред

Сила веры в мирных целях

Мультик про Дилберта навеял...

Забавная такая штука  — эффект плацебо. Когда пациенту дают «красную таблетку», состоящую из какого-нибудь инертного вещества, а он, убежденный, что принимает сильный препарат, вдруг излечивается. Я сам наблюдал, как у больного псориазом заметно ослабли симптомы под воздействием воды из «священного» источника в Лурде, ничем не отличающейся от обычной водопроводной. Так вот...

Представим себе ту самую безвредную таблетку. Положим ее перед собой. Мы знаем, что это просто крашеный крахмал. Получится ли сознательно поверить в то, что наша таблетка, на самом деле, анальгимн, или кофеин, или вообще  — рекреационный наркотик? Поверить так, как верит пациент, излечивающийся плацебо. Ведь если у него получилось, почему то же самое нельзя сделать сознательно? Просто поверить, что ложки нет.

Надо заметить, что вера сама по себе не гарантирует эффекта (плацебо действует не на всех), но интересен-то не столько эффект, сколько вообще возможность сознательно перейти от одной уверенности (это крахмал) к другой (это ЛСД).

пилюльки

Религиозные «авторитеты» говорят, что поверить сознательно невозможно. Но ведь это сродни аутотренингу, а аутотренинг работает... Главное, не передавать технологию мракобесам, а то вместо лекарств получится толпа религиозных зомби.

Если у кого хватит дури провести такой опыт в реальности, пишите мне.

blog comments powered by Disqus

 

Дата:

7 сентября 2007 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...